Кубань: на экс-мэра Горячего Ключа заведено уголовное дело

08/12/2015 - 18:58

[[nodetitle:Кубань: повесился замглавы Староминского района|На Кубани]] внимание правоохранителей привлекла махинация с землей бывшего мэра Горячего Ключа Николая Шварцмана.

По результатам проверки, которую провели органы прокуратуры и ФСБ РФ в отношении экс-главы Горячего Ключа было возбуждено уголовное дело. Сообщение об этом сделано пресс-службой прокуратуры Краснодарского края.

Выяснено, что "В ходе проверки установлено, что еще в конце 2007 года Николаем Шварцманом был заключен договор с ООО "Гринлайт" аренды сельхозугодий, площадью более 20 гектаров, для размещения на этой территории питомника декоративных культур. Учредителем и исполнительным директором компании являлся Алексей Шварцман, сын предприимчивого мэра.

Не смотря на то, что в соответствии с существующим законодательством, такой участок может быть продан арендатору не ранее, чем через три года с момента заключения договора аренды, сделка купли-продажи с ООО "Гринлайт" была заключена менее, чем через три месяца. Причем в договоре обозначена кадастровая стоимость участка, всего 740 тысяч рублей.

Вскоре после этого, участок был перепродан отцу супруги Алексея Шварцмана, который и владеет им по настоящее время.

Как отмечает прокуратура, в результате незаконных действий чиновника, участок земли перешел из государственной собственности в пользу родственника. В настоящее время, по предварительным оценкам, рыночная стоимость данного участка составляет 75 млн рублей.

Николай Шварцман ушел в отставку в июне 2015года после того, как его деятельность на посту мэра города-курорта Горячий Ключ была подвергнута критике со стороны главы региона Вениамина Кондратьева, который обратил внимание муниципального руководства на неудовлетворительное состояние дорог, наличие мусора и «долгостроя».

Вениамин Кондратьев о коррупции: «В органах власти неприкасаемых не будет»>>

Сейчас против Шварцмана, бывшего на посту главы Горячего Ключа более 20 лет, возбуждено уголовное дело по статье злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления.

Ход расследования взят прокуратурой Краснодарского края на особый контроль.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: