В Конституцию России пора вносить изменения, считает глава СК РФ Бастрыкин

07/23/2015 - 22:46

Глава [[Следственный комитет РФ сообщает о взломе своего сайта неизвестными, разместившими на нем ложную информацию|СК РФ]] Бастрыкин высказал свое мнение по поводу норм международного права в правовой системе России и о том, что необходимо четко определить ценностную иерархию нормативно-правовых актов.

23 июля, Новости. Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ, предлагает исключить из Конституции России положения, которые определяют общепризнанные принципы и нормы международного права как неотъемлемую часть правовой системы РФ. Такое мнение он высказал в интервью "Российской газете", которое готовится для публикации в пятничном номере.
Ранее Бастрыкин высказывал предложение об установлении в Конституции РФ приоритета национального права над международным.

Бастрыкин обратил внимание на то, что необходимо совершенствовать Главный закон таким образом, что ценностная иерархия правовых актов была выстроена более четко. Он выступил за увеличение значения Конституционного суда РФ в разрешении правовых конфликтов.

Бастрыкин рассказал, что для этого нужно поставить вопрос о принятии закона о Конституционном собрании, который до сих пор отсутствует. Чиновник уверен, что за вопросом о приоритете международного права, следует изменение и ряда других положений в свете последних событий.

Конституция России встала на пути Европейского суда - немецкое СМИ>>

"Сейчас необходимо привести законодательство России в соответствие с решением Конституционного суда. Надо наделить КС не только правом, но и обязанностью контроля за конституционностью договоров и норм международного права, которые готовятся к подписанию, ратификации, а так же применяемых на территории РФ, а особенно толкований, которые были им приданы при разрешении дела международным судом", — сказал Бастрыкин.

Он уточнил, что часто именно в толкованиях кроются причины основных разногласий норм международного права и Конституции РФ.

Источник: 

ria.ru, фото: sledcom.ru

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: