Россия не боится американских угроз

06/15/2015 - 02:16

Настоящее положение в военном противостоянии между Россией и США, которые стремятся разместить свое вооружение в Восточной Европе, спокойно обсуждается военными РФ и сотрудниками дипломатического корпуса в отставке.

НАТО пригрозило России применить ядерное оружие>>

Во время «холодной войны», особенно в 80-е противостояние было такое, что для всемирного пожара хватило бы и одной искры. Об этом рассказал дипломат Валенитин Фалин.

Было решено, что в Европе развернется группировка из 108 баллистических ракет средней дальности Pershing и 464 крылатых ракет наземного базирования Tomahawk, отметил Евгений Бужинский, экс-заместитель начальника ГУ международного военного сотрудничества Минобороны РФ. Эти вооружения были размещены во Франции, Великобритании. Бельгии, Италии, Нидерландах и ФРГ. Однако, там начались массовые выступления, так как население быстро поняло, что США подставляет прежде всего их под ответный удар, так как в ответ на размещения НАТО, советские системы были размещены по всей западной границе СССР, а так же в некоторых странах Варашавского договора.

«Все висело на ниточке. Любая случайность могла привести к беде. Однажды так и получилось, рассказал Фалин, - стартовала ракета Pershing... До сих пор, так и не ясно, почему она стартовала, но она вдруг рухнула. Но если бы она тогда долетела до Москвы, от Европы ничего бы не осталось».

Массовые выступления в Западной Европе, но в большей степени изменения, произошедшие с Советским Союзом, привели к тому, что стороны тогда все-таки сели за стол переговоров и подписали Договор по РСМД.

Однако, по мнению аналитиков, сокращение были проведены крайне не равнозначно, Советский Союз пошел на все требования НАТО и на протяжении четырех лет занимался уничтожением своих ракет средней дальности.

«Горбачев без объяснения причин пошел на уничтожение ракет не только в Европе, но и на Дольнем Востоке и в других регионах», - рассказывает Валентин Филин.

Но США почти сразу начинают эту договоренность нарушать. Вскоре у них появляются ударные беспилотники среднего радиуса действия, а с 2004-го — противоракеты, которые легко переделываются под наступательные. Сейчас они снова угрожают размещением своих ракет Pershing близко к российской границе.

Столтенберг: НАТО не продвигается на восток, это восток стремится в НАТО>>

"Конечно, они могут возобновить производство крылатых ракет наземного базирования большой дальности. Могут возвратить и Pershing, которые они уничтожили. А если будет проведено размещение, еще и с ядерным оснащением, это будет напрямую угрожать безопасности Российской Федерации", — обратил внимание Евгений Бужинский.

"Однако если любая европейская страна, будь то Великобритания или еще кто-то, намерена разместить на своей территории ракеты НАТО, она должна ясно понимать, что сразу станет мишенью для удара, возможно, ядерного", — отметил Вячеслав Никонов, депутат Годсумы, исполнительный директор правления фонда "Русский мир".

История повторяется только с одним отличием – сейчас страны НАТО расположены ближе к границам России, а ведь отсутствие расширения Альянса на восток было тогда США обещано.
Валентин Фалин вспоминает, что всегда говорил руководителям государства от Хрущова до Гобачева о том, ч то бы никогда не верили слову американцев. «Ни одно из этих обещаний не было выполнено, даже если оно было закреплено в договоре».

В НАТО обеспокоены, что Россия может применить ядерное оружие>>

Военные относятся к новым угрозам с американской стороны спокойно. Современные средства наблюдения фиксируют все.

"Мы, как и раньше, несем боевое дежурство в постоянном режиме. Специалисты выполняют то, что им определено обязанностями. Никакое перемещение сейчас скрыть невозможно. Есть космическая и оптико-электронная разведки. Так что, пока это политические разговоры", — уверяет Айтеч Бижев, генерал-лейтенант, экс-заместитель главнокомандующего ВВС России по Объединенной системе ПВО СНГ.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: