В Харькове у консульства РФ прошел агрессивный пикет, но в МВД Украины нарушений не заметили

06/12/2015 - 00:21

У здания генконсульства России в Харькове вечером 11 июня собралось около 100 человек, которые выражали свое несогласие бросанием яиц и краски. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в посольстве РФ.

Глава Харьковской администрации Игорь Райнин: ополченцы собираются захватить Харьков и сделать его столицей Новороссии>>

Вечером в четверг в Харькове, у здания генконсульства России, был организован пикет, в котором участвовали примерно 100 человек, - сообщили в дипмиссии и уточнили, что находившиеся у здания вели себя агрессивно, была испорчена табличка на фасаде, после забрасывания ее яйцами и краской. В здании оказались заблокированными сотрудники посольства и представители различных организаций, присутствующих там.

По уточнению источника, акцию провели активисты из "Громадской варты". В здании бы-ли заблокированы и представители ОБСЕ, ООН и общественных, в том числе ветеранских организаций, что собрались в посольстве по случаю грядущего Дня России.

Один из пострадавших рассказал, что участники пикета вели себя агрессивно по отношению к людям, которые выходили из здания с цветами и подарками. Он рассказал, что демонстранты «нападали на людей, выхватывали цветы, перевязанные лентой, вырывали пакеты с подарками, рвали их, выбрасывали».

По его словам, «блокада» здания продолжалась два часа, после чего все вышли по сделанному милицией коридору. Однако, и тогда предпринимались попытки облить шедших зеленкой.

Как заявила одна из участниц, Юлия Плугина, активисты "хотели показать, что во время войны поддерживать оккупанта недопустимо ни по нормам морали, ни по любым человеческим категориям». Она уточнила, что хотя и среди русских «есть нормальные, достойные люди», но приход во время войны в российское посольство с цветами недопустим.

Как сообщили в посольстве, пикетчики начали расходиться в 21 час.

СМИ: Харьков не согласен признавать Россию страной-агрессором>>

Однако пресс-служба МВД Украины сообщила, что состоявшаяся под стенами посольства акция была проведена без грубых нарушений общественного порядка.

В ведомстве заявили , что 50 собравшихся активистов намеревались недопустить поздравления местных чиновников представителей дипмиссии с Днем России.

По информации пресс-службы, активисты желали пообщаться с членами иностранных организаций, в процессе бросили в направлении здания бутылок с зеленкой.

Пострадавших нет, все покинули здание беспрепятственно. Охрану правопорядка осуществляли почти 100 сотрудников милиции.

В ведомстве заверили, что внесли информацию об акции в журнал учета правонарушений и решают, не считать ли произошедшее уголовным преступлением.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: