В Северной Осетии введен режим ЧС в трех населенных пунктах

06/11/2015 - 23:13

В городе Алагир, а так же населенных пунктах Рамоново и Црау Алагирского района, с 20:00 по московскому времени введен режим ЧС в связи с массовым обращением жителей этих мест в медучреждения из-за отравления некачественной водой. Сообщение об этом поступило из ГУ МЧС по Северной Осетии, передает ТАСС.

Северная Осетия отравление водопроводной водой: 450 пострадавших; прокуратура допрашивает главу Алагирского района>>

"В связи с возникшей ситуацией с массовым обращением жителей города Алагир, селения Црау и поселка Рамоново, в медицинские учреждения по поводу острого кишечного расстройства с 20:00 по мск введен режим чрезвычайной ситуации", — сказали в ведомстве.

Силы республиканского отделения МЧС находятся в режиме повышенной готовности. Оперативный штаб проводит сбор и обработку информации. СМИ информировали население об обязательном кипячения воды перед употреблением.

В Алагире началось строительства станции по обеззараживанию воды, на это выделены средства в количестве 10 миллионов рублей. Министр строительства, энергетики и ЖКХ республики Казбек Ализов на заседании правительства обещал, что работы будут закончены уже к концу июня.

Кроме того, он сказал, что для решения проблемы на основании заключения Роспотребнадзора, необходимо провести закрытие южного водозабора и запустить гусаринский водовод в нескольких километрах от Алагира, из котрого сделать подачу воды в город с помощью труб. На этом водозаборе может быть так же установлена станция обеззараживания.

Однако член общественного совета при Минстрое республики Николай Кияшко доложил, что по мнению гидрогиологов, загрязнение идет из реки Ардон. В связи с этим, врио первого вице-премьера Вячеславом Битаровым принято решение провести тщательный анализ воды в реке, соответствующее поручение дано Роспотребнадзору. Анализы воды из реки будут готовы уже утром в пятницу, - заверил руководитель управления Роспотребнадзора республики Алан Тибилов.

По предварительным оценкам, число пострадавших от некачественной воды приближается к тысяче человек. Часть пострадавшего населения самостоятельно занялась улучшением самочувствия, однако более 500 отравившихся уже получили помощь специалистов в Алагире, сообщил врио министра здравоохранения республики Таймураз Ревазов.

Следственный комитет республики по факту массовых отравлений во вторник возбудил уголовное дело.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: