Рогозин призывает в ситуации с "Протонами" вспомнить опыт Королева, не "топать ножками"

05/17/2015 - 22:46

Не «размахивать дубиной», а поощрять к работе над ошибками, призвал "Роскосмос" вице-премьер РФ [[nodetitle:Рогозин предложил расстреливать за растраты на космодроме «Восточный»|Дмитрий Рогозин]], который в настоящее время курирует российскую космическую промышленность.

Ранее, 16 мая при выведении на орбиту спутника MexSat-1 (Мексика) произошла аварийная ситуация в процессе функционирования двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М". Этот случай не был первой ЧС, происходившей с российским носителем. Так, стартовавшая год назад с космодрома "Байконур" ракета "Протон-М" при выведении на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4Р", сгорела при прохождении плотных слоев атмосферы. Причина аварии найдена в разрушении подшипника в двигателе опять в той же третьей ступени ракеты.

Роскосмос в воскресенье создал межведомственную комиссию, которая призвана расследовать запуск ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником, произведенный 16 мая 2015 года с космодрома "Байконур". Дмитрий Рогозин рассказал о своем видении проблемы на персональной странице в Facebook.

Он написал, что на происходившей сегодня в «Роскосмосе» встрече были собраны руководители всех предприятий, совместно участвующих в эксплуатации "Протонов". По его словам, он не участвовал в обсуждении, только наблюдал, оставив ведение дискуссии за руководителем отрасли. Рогозин поделился, что выступил лишь в конце мероприятия, когда добавил «что найти "болезнь" в двигателе 3 ступени — дело чести Роскосмоса и конструкторов». Чиновник поделился в соцсети, что «орать и топать ножками — проще простого», и уточнил, что «обывателю это точно понравится, но справиться с аварийностью не поможет».

Рогозин призывает узнать, есть ли жизнь на Марсе и на других планетах>>

Дмитрий Рогозин, анализируя проблему, вспомнил конструктора Сергея Королева и сказал, что тот «никогда не размахивал над головой конструкторов дубиной, а наоборот — поощрял их самих к поиску ошибки», поэтому ему удавалось достаточно быстро находить дефекты и устранять их.

Источник: 

ria.ru, фото: deita.ru

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: