Россия и КНР стали близки, как никогда в истории, особенно после Парада Победы

05/11/2015 - 21:58

Отношения [[Китай и Россия будут защищать мир плечом к плечу|Москвы и Пекина]] еще никогда не были столь близкими, как в настоящее время. Понимая, что в единстве сила, две державы стараются ослабить лидерство США, пишет популярное в США издание.

Знаком еще большего сближения между Пекином и Москвой является приезд в Россию на празднование торжеств посвященных Дню Победы лидера КНР Си Цзиньпина, пишет респектабельный журнал The Atlantic.

В статье особо отмечается не случайность того, что именно китайский лидер сидит рядом с президентом Владимиром Путиным во время празднования 70-летия Победы на Красной площади.

На фоне того, что ухудшения отношений России с США и их союзниками в Европе все заметнее, связь с Китаем выглядит настолько тесной, как никогда в истории, - отмечает издание.

Во время визита лидера КНР в Москву прошло подписание 32 двусторонних соглашений, не говоря о том, что в минувшем году, сторонами был заключен контракт о поставках в Китай российского газа на сумму 400 млрд долларов. Издание напоминает, что кроме этого, с 11 по 21 мая в Средиземном море пройдут российско-китайские военные учения.

Россия и Китай наращивают стратегическое партнерство против Запада>>

"Несмотря на многие разногласия и возможные спорные вопросы, — считает The Atlantic, Китай и Россию сближает главный стратегический интерес: ослабление Соединенных Штатов".

Россия и КНР строят основу для подрыва гегемонии США на создании новых международных образований, таких как ЕАЭС и АБИИ. Китай достигает успеха в продвижении своего проекта нового Шелкового пути, который свяжет в единую нить 65 стран с общим населением 4,4 млрд человек. В Соединенных Штатах амбициозная инициатива Транс-Тихоокеанского партнерства реализуется с намного большими усилиями.

Аналитики уверены, что даже частные разногласия между государствами, к примеру в вопросе стоимости газа, не смогут в корне повредить отношениям. Издание цитирует мудрость, сказанную Си Цзиньпином: "Сплочение — это сила, а самоизоляция — обессиление".

Источник: 

ria.ru, фото: www.wall.by, : www.aif.ru

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: