Саманта Пауэр упражняется на Генассамблее ООН в цинизме - мнение Марии Захаровой

05/05/2015 - 23:14

Саманта Пауэр, постпред США при ООН, выступила на заседании Генассамблеи, где зачитала фрагменты дневника Тани Савичевой. Она поведала слушателям о том, как русская девочка мучилась во время блокады в Ленинграде. Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, в ответ на это выступление заявила, что это «цинизм по, как минимум, двум причинам». Личное мнение Захаровой приводит RT.

Мария Захарова поделилась, почему по ее мнению, цинизмом является выступление в ООН постпреда США Саманты Пауэр о русской девочке Тане, страдающей в блокадном Ленинграде. Причем, она считает, это является цинизмом, как минимум, по двум причинам.

Первой причиной является «забывчивость» Пауэр о том, что блокада северной столицы продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января1944 года. А всеми ожидаемый Второй фронт был открыт только через полгода после полного снятия блокады.

Мария Захарова задается вопросом, так что все 2,5 года мешало союзникам (США и Великобритании) начать действия по оказанию помощи стране для спасения Тани и сотен тысяч других таких же детей? Видимо, тогда у представителей США просто не было перед глазами страниц из этого дневника, рискует предположить российский дипломат. А если бы был, неужели тогда они начали бы свою операцию по открытию второго фронта раньше?

Сейчас Тани нет, и американская дипломатия считает, что может спекулировать ее именем по своей прихоти. Хотя, добавляет Захарова, «требование от американцев знания истории, особенной чужой, хотя и общей, это, знаете, тоже на грани цинизма».

Второй причиной являются, «слезы» Пауэр по поводу давно погибшей русской девочки. Они несколько идут вразрез с тем, что сейчас на Донбассе так же гибнут безвинные дети. Мария Захарова подозревает, что постпред США, как и весь госдеп, обладает плохой памятью, поэтому ни на одном заседании ООН ее не разу не было сказано «о судьбе ещё живых детей Донбасса, тоже, кстати, страдающих в результате военных действий и гуманитарной катастрофы, вызванной настоящей блокадой».

Российский дипломат уточняет, что для них видимо «дети Донбасса просто не существуют, это всё миф «российской пропаганды». Она подчеркивает, что «с точки зрения исключительной Саманты Пауэр», в ООН более достойно говорить о Pussy Riot.

Видимо, если бы эти дети умерли много лет назад и не могли бы сейчас о себе напоминать, или совершали неприличные выступления, как «страдающие от режима и творческой нереализованности», тогда все было бы по-другому. Тогда бы Саманта Пауэр им и «бесплатную экскурсию по зданию Организации Объединённых Наций и поимённое оглашение с любой ооновской трибуны» точно бы обеспечила, подводит итог сказанному Мария Захарова.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: