США рискует остаться без Арктики, уступив ее России, считает аналитик

05/03/2015 - 21:57

Арктика быстро становится очень важной точкой геополитики, рассказывает военный аналитик Дэвид Хант. Он уточняет, что если Соединенные Штаты не присоединятся к гонке за ресурсы самой северной части Земли, то первенство в регионе будет за Россией.

США могут остаться в проигрыше в "энергетической войне" за Арктику, если отстанет от России в развитии собственного шельфа, рассказал в статье для портала American Thinker Дэвид Хант - американский военный аналитик, полковник в отставке.

Он напоминает, что в Арктике находится около четверти всех мировых нефтяных и газовых запасов, а спрос на них будет только расти. Хант пишет, что крупнейшие конкуренты США, к которым он относит Россию и Китай, уже готовятся к перехвату арктических ресурсов «используя новые морские пути, которые открылись и продолжат открываться из-за таяния льдов».

Но Белый дом сейчас не готов к формированию такой ситуации, считает аналитик.

Если США быстро не отреагирует на проблему, они могут снова стать зависимыми от импорта нефти и создать угрозу для собственной конкурентоспособности. К такому выводу пришли эксперты Национального нефтяного совета США. Это они отметили в недавно опубликованном докладе , что главным «игроком» в Арктике является Россия, но уже значительные силы в этом направлении вкладывает и Китай.

Эксперты обратились в администрацию президента США с просьбой ускорить развитие арктического шельфа и снять в этой области ограничения. Как заявил Хант, это позволит создать "противовес действиям и амбициям конкурентов в регионе», становящемся важнейшей геополитической точкой.

Аналитик уточняет, что первенство Китая в этом регионе «вдвойне возможно, втройне – относится к России».

Хант напоминает, что Россия в Арктике увеличивает численность войск, а так же развертывает новые системы радиолокации и системы наведения. На вооружение РФ поступают новые атомные подводные лодки и ледоколы.

Чтобы воспрепятствовать продвижению России в Арктику и не проиграть эту "энергетическую войну", Соединенные Штаты должны форсировать разведку региона используя возможности бурения, считает Хант. Кроме этого, Вашингтону не следует забывать о возможностях своего председательства в Арктическом совете, добавляет анлитик.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: