Юрий Левитан стоял в списке личных врагов Гитлера впереди Сталина

05/03/2015 - 20:48

В страшные годы Великой Отечественной войны почти никто не знал в лицо диктора Левитана, который регулярно зачитывал сводки Совинформбюро, а так же приказы И.В.Сталина. Уникальный баритон этого человека собирал вокруг радиоточек все население страны, его голоса ждали миллионы жителей Советского Союза. Этот малоизвестный широкому кругу человек, имел такое огромное влияние на формирование единства страны, что в списке главных врагов Гитлера значился первым.

Великая Отечественная война многолика. Но для всех жителей СССР, болеющих за родную страну, голос у войны был один — легендарный голос Юрия Левитана — самого знаменитого диктора советского радио.

На протяжении всех 1418 военных дней его голос, затаив дыхание, слушали миллионы людей.
Этот простой человек имел такое большое влияние, что в списке врагов Гитлера был на первом месте, тогда как Сталин числился вторым.

За его жизнь в то время была назначена награда в 250 тысяч марок. Убить Юрия Левитана была назначена специальная группа СС. Информация об этом убыла засекречена и хранилась в тайне еще 25 лет после распада третьего рейха.

А в Советском Союзе в целях безопасности, радиостудия была перенесена из столицы в Свердловск. Диктор там жил и трудился в обстановке полной секретности.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: