Американские «спасатели» подозреваются в шпионаже, поэтому выдворены из ДНР

04/29/2015 - 19:54

МГБ ДНР проведено расследование, относительно сотрудников миссии «комитет спасения», которые собирали сведения об ополченцах в районе линии соприкосновения.

Новости ДНР, 29 апреля. Министерство госбезопасности Донецкой народной республики вывезло со своей территории семь членов Международного комитета спасения из США, приехавших с гуманитарной миссией, из-за подозрения их в шпионаже. По данным, поступившим от ополчения, представители миссии действовали в недалеко от линии соприкосновения с армией Украины и занимались сбором данных, в том числе, о численности ВСН.

Представитель МГБ ДНР Мария Петрова рассказала о том, что в ведомстве получены документальные данные - сотрудники иностранной организации активно стремились к установлению контактов с должностными лицами ДНР и старались получить от них информацию. Помощь населению оказывалась, в основном, психологического характера и в виде разовой выдаче гигиенических наборов. Было засвидетельствовано, что на некоторых семинарах они целенаправленно собирали паспортные данные присутствующих и опрашивали их об отношении к властям ДНР.

Шесть представителей комитета спасения из США вместе со своим управляющим гумоперациями Брюсом Перри прибыли на территорию республики в конце февраля — начале марта и под видом помощи населению сразу стали активно действовать в приграничном районе. Министерство госбезопасности уверено, что члены миссии, прикрываясь гуманитарной помощью, проводили сбор сведений о силах ополченцев.

Однако глава миссии Брюс Перри уверяет, что они занимались только помощью людям. Перри сказал, что их организация финансируется из выделенных правительствами Швеции, Ирландии и Германии средств. По его словам, в Донецк они прибыли из Днепропетровска в ответ на приглашение ООН. С обвинениями в шпионаже представителей миссии Брюс Перри не согласен, и заявляет, что выданные им списки наиболее нуждающихся в помощи районов, случайно совпали с линией соприкосновения сил ополчения с частями ВСУ.

Кроме этого, рассказал Перри, они занимались сбором информации о наиболее нуждающихся, которые как раз и живут в этих районах.

В результате проведенной проверки служащими МГБ республики было принято решение о выдворении с территории ДНР всех членов данной гуманитарной организации. Ополченцами было зачитано официальное обращение и о последующем запрете на въезд. После чего, их доставили на блокпост на дороге запорожского направления и погрузили в рейсовый автобус сообщением Донецк — Киев.

Источник: 

Источник и фото lifenews.ru

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: