Посол США в Польше пошел оправдываться, чтобы не быть посланным

04/19/2015 - 23:04

Посол Соединенных Штатов Америки в Польше Стивен Малл был вызван в МИД в Варшаве для вручения ему ноты протеста. Возмущение польских властей вызвало высказывание директора Федерального Бюро Расследований Джеймса Коми о том, что поляки принимали участие в Холокосте.

После того, как Малл получил ноту, ему пришлось оправдываться перед польскими и иностранными пресс-службами за высказывания главы американского ведомства. Посол сделал попытку объяснить, что Джеймс Коми был просто не так понят! И что он и не думал «утверждать, что Польша в каком-то смысле несет ответственность» за Холокост, а подразумевал, что существовало много людей, которые способствовали «нацистским преступникам или же недостаточно реагировали».

Малл сказал, что позицией США не является обвинение Польши в ответственности за Холокост и что они обвиняют в произошедшем исключительно нацистскую Германию. Он добавил, что теперь у посольства прибавится работы для исправления сложившейся ситуации. Посол уверил польский МИД, что в понедельник ожидается специальное заявление ФБР относительно этого инцидента.

Слова, которые так возмутили поляков, были произнесены Коми 15 апреля в Вашингтоне, во время посещения им музея Холокоста. Эта речь позже даже вышла отдельной колонкой в газете Washington Post. В ней глава ФБР переложил на Польшу часть ответственности за уничтожение евреев, кроме этого, он приравнял поляков и венгров к немецким нацистам.

Заявляя в целом о произошедшей тогда трагедии, Коми, в частности, отметил, что в сознании допустивших ее людей, убийцы и их сообщники из Германии, Польши, Венгрии, а так же других мест не совершали ничего плохого. Они были убеждены, что все сделанное правильно и что их долг был это сделать.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: