Сбербанк пообещал льготы при конвертации валютных ипотек в рубли

04/17/2015 - 22:44

По сообщению Германа Грефа, Сбербанк предлагает возможность для конвертации валютных ипотек в рубли по курсу ЦБ под ставку 12% годовых, как по субсидируемой ипотеке правительством, с возможностью провести реструктуризацию платежей на срок до 30 лет.

Новости 17.04.15. Сбербанк выступил с предложением для своих заемщиков произвести конвертацию валютных ипотек в рубли на льготных условиях. С сообщением об этом выступил глава Сбербанка России Герман Греф.

В беседе с журналистами он сказал, что в настоящий момент они предлагают условия «более чем приемлемые». По его словам, банк предлагает условия по конвертации валютных ипотечных кредитов в рубли по текущему курсу ЦБ под двенадцатипроцентную ставку годовых, как по ипотеке, субсидируемой правительством, с возможностью провести реструктуризацию платежей на длительный срок.

Власти России приняли закон о льготных условиях ипотеки, согласно которому банкам в этом году будет выделено 20 миллиардов рублей на обеспечение субсидий для ставок по ипотечным кредитам. Это производится для того, что бы эти ставки были не выше 12% годовых.

Владимир Путин в ходе "Прямой линии" в четверг заявил, что правительство может подумать над государственной поддержкой валютных ипотечников. При этом он отметил, что эта помощь не может превышать оказываемую рублевым заемщикам.

Греф заверил, что Сбербанк готов к обсуждению всевозможных исключений из правил для тех заемщиков, которым действительно сложно в этих изменившихся условиях погашать кредиты. Он уверил, что будут рассматривать каждый конкретный случай для поисков обоюдоприемлемых вариантов.

В настоящее время Сбербанком выдано около 3 тысяч ипотечных кредитов на валютной основе. Греф отметил, что в обслуживании большей части из них проблем не возникает. По словам главы Сбербанка, с обращениями о реструктуризации обратилось немного более 80-ти заемщиков и это не очень значимая для баланса банка сумма. Греф подчеркнул, что всегда идут на встречу желающим произвести конвертацию.

Он уточнил, что банки, конечно, теряют на этом процессе, доход отсутствует, но в то же врем я в произошедшем никто не виноват поэтому банк будет искать возможность для нахождения приемлемых схем реструктуризации для того, что бы люди чувствовали себя комфортно.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: