Борьба за влияние в «Укранафте» инициирована США, версия эксперта

03/23/2015 - 15:23

Экспертное мнение: Соединенные Штаты занялись установление контроля над транзитными потоками российского газа и нефти.

[[Коломойский положил начало войнам за передел собственности, анализ ситуации с Укрнафтом|УКРАИНА, НОВОСТИ]] 23.03.2015 Коломойский обвиняет Порошенко в попытке отобрать у него бизнес и с оружием в руках отстаивает свои и интересы - «Укрнафту» и «Укртранснафту».

Есть предположение, что президент Украины действует по указке США. Внешним поводом является якобы требование МВФ к правительству страны в области нефтегазового сектора - прекратить многомиллиардные хищения из бюджета. Известно, что доход Коломойского составлял только за хранение 675 тысяч тонн технической нефти ежедневно 2,5 миллиона гривен. Именно с этим связаны разговоры о какой-то откачке крупной партии нефти из трубы.

Регулярно извещающий сейчас о «деле Коломойского» Сергей Лещенко («Блок Петра Порошенко»), уверяет, что резкие изменения в нефтегазовом секторе возникли в результате звонка из Вашингтона руководству Украины.

Комментируя принятие закона об акционерах, из-за принятия которого ВР и начались украинские нефтяные войны последних дней, Лещенко сказал, что собственно процесс уговаривания депутатов это только видимая часть. Решающую роль оказал «звонок из Вашингтона нашему руководству». Сам Сергей Лещенко одобряет это и говорит, что «именно такими методами можно делать реформы на Украине».

Так, американский посол на Украине Джеффри Пайетт, выступая в эфире радио «Вести»,сказал, что США поддерживают решения, принятые в Веховной раде, относительно таких организаций, как «Укртранснафта». Он говорит, что нужно больше прозрачности, так как обстоятельства и среда на Украине изменились.

Но российские эксперты отмечают, что при этом интересы самой Украины не учитываются. Все действия современной власти служат только к выгоде Вашингтона, у которого есть свои интересы в нефтегазовой отрасли. Дмитрий Александров, аналитик нефтегазового сектора, выражает сомнение, что США действительно необходим именно порядок в этой отрасли экономики Украины. Он считает, что цель Вашингтона - именно борьба украинских олигархов за ресурсы, постоянный передел рынка и политическими методами, и рейдерскими захватами. Именно так сейчас ведут себя Петр Порошенко и Игорь Коломойский - два олигарха, по совместительству являющиеся президентом Украины и губернатором Днепропетровской области.

Выгода нефтегазовой войны обусловлена нарушением надежности транзита. А так как через Украину сырье движется в основном из России в Европу, значит у конечных потребителей может появиться желание выбора более надежного поставщика. По мнению Александрова, украинская ситуация вполне соответствует концепции, что Соединенные Штаты намеренно создают нестабильность в регионах с добычей или с местами транспортных путей крупных объемов сырья преимущественно на европейский рынок.

Политолог Института США и Канады Валерий Гарбузов, предполагает, что Вашингтон на Украине в первую очередь интересует разработка сланцевого газа, а вот пункт установки контроля над нефтегазовыми ресурсами, поступающими из России, будет очень сложен для Америки. Гарбузов считает, что «все самое интересное» будет еще впереди.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: