США достигли максимума госдолга в очередной раз

03/17/2015 - 12:18

Дальнейшее повышение государственного долга запрещено по закону.

НОВОСТИ, США, Экономика, 17 марта. [[nodetitle:Политолог США: Россия помешала Америке управлять всем миром|США в очередной раз достигли максимума своего государственного долга.]] Начиная с сегодняшнего дня, дальнейшее повышение его запрещено законодательно.

Это означает, что министерство финансов страны более не имеет возможности свободно осуществлять заимствования, направленные, в том числе, и для обслуживания долга. Минфин будет вынужден прибегать для удовлетворения этих целей к неким "чрезвычайным мерам".

По теории, в будущем это может грозить Соединенным Штатам очередным долговым кризисом и даже техническим дефолтом. Но на практике, по мнению экспертов, Конгресс США до критического времени октября-ноября нынешнего года, может вновь повысить лимит госдолга.

Современные долговые проблемы США это последствия острого финансово-экономического кризиса 2007-2008 годов. За прошедшее с той поры время, страна уже несколько раз вынуждено повышала потолок госдолга. Это каждый раз вызывало жаркие политические баталии между демократами и республиканцами. Несколько раз, США буквально балансировали на краю возможности признать технический дефолт, который чреват последствиями для американской, а следовательно и всей мировой экономики.

В результате этого, Белый дом пришел к выводу, что такой режим "кризисного управления" более не возможен, и объявил, что политический торг с Конгрессом по этому поводу продолжаться не будет. Законодателям пришлось уступить. После этого, они уже несколько раз приостанавливали действие закона о потолке госдолга. Теперь, после того как несколько раз приостанавливалось действие закона о верхней границе госдолга, закончился срок последнего по времени решения, принятого в начале 2014 года.

За прошедший период, размер долга вырос примерно на 900 млрд. долларов и сейчас достигает приблизительно 18,1 трлн. Долларов. Валовой внутренний продукт США на данный момент оценивается примерно в 17,7 трлн. долларов. Таким образом, государственный долг страны, превышает 100% ВВП.

Эксперты считают, что даже просто известие о неясном будущем очередного повышения максимальной величины госдолга наносит ущерб экономике США. Управление по подотчетности правительства в Конгрессе США подсчитало, что в 2011 году Вашингтон заплатил за неясности с решением данного вопроса возрастанием заимствований на 1,3 млрд. долларов. По результатам исследования Компании "Макроэкономик эдвайзорс" видно, что за период 2010-2013 годов из-за противоречий двух ветвей власти в США, количество рабочих мест в стране сократилось на 900 тыс.. Но специалисты заявляют и о том, что если бы дефолт произошел реально, последствия были бы более тяжкие.

Источник: 

tass.ru,
фото: zn.ua,newstes.ru

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: