Зарплатный кризис затронет всю Украину, мнение эксперта.

03/16/2015 - 14:47

[[nodetitle:СМИ: гиперинфляция на Украине в разгаре|По данным Госстата Украины, сумма общей задолженности по оплате труда в последние полтора года выросла более чем в 3 раза.]]

УКРАИНА, ситуация, кризис. На Украине наблюдается стремительный рост коммунальных тарифов и цен на продукты, при этом зарплаты за последний год не увеличивались. Как оценивают украинские эксперты, не менее трети работающих предприятий периодически задерживают выплату заработной платы. Эти факторы в совокупности являют опасность для Киева не только в том, что покупательская способность населения значительно снизится. Может возникнуть зарплатный кризис, который способен провоцировать выступления той части населения, которая ранее никак не проявляла свою гражданскую позицию.

По приведенным Госстатом цифрам, задолженность по заработной плате на 1 января 2015 года составляла около 2,5 миллиарда гривен . Это является 7% месячного фонда оплаты труда за декабрь, причем промышленность выступила наиболее страдающим звеном.

Но, как считают эксперты из Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Украины, официальная статистика слишком оптимистична по сравнению с реальным положением дел. Это получилось потому, что государственная статистика не принимает во внимание задержку оплаты труда лиц без официального трудоустройства, число которых все возрастает.

Глава, выше упомянутой, организации Руслан Соболь говорит в интервью украинским СМИ о том, что фактически каждый третий житель страны работает «без законной защиты и трудовой охраны». Он заявляет, что учитывая этот фактор, можно вести разговор о сумме более чем в 10 миллиардов гривен задолженности, в том числе для малых и средних предприятий.

По словам Руслана Соболя, официальные власти больше не могут списывать снижение показателей за счет отсутствия своего влияния в Донбассе и Крыму, так как лидерами задолженности сейчас выступают далекие от этих мест области - Львовская и Житомирская. Таким образом, по мнению эксперта, протестные движения могут перекинуться и на западные регионы страны.

Правительство не готово отвечать за свои действия, когда человек может едва выжить на среднюю зарплату, составляющую фиксировано 3455 гривен, в условиях глобального подорожания. Экономист озадачивается вопросом, для чего же нужно правительство, если оно не может предложить никакую разумную реакцию на проблему.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: