Деньги МВФ могут стать для Украины "дохлым номером" - СМИ

03/14/2015 - 00:23

Многие экономисты сомневаются в том, что транш от МВФ в в 17,5 млрд долларов [[nodetitle:СМИ: гиперинфляция на Украине в разгаре|поможет Украине выйти из кризиса]]. Об этом пишет в пятницу Wall Street Journal.

НОВОСТИ, Украина, 13 марта. Обозреватель известного американского издания сравнивает попытку спасения Украины Международным валютным фондом с исполнением «смертельного номера». Он заявляет, что один неверный шаг может привести к тому, что экономика Украины рухнет в пропасть.

Сразу после того, как было обнародовано решение МВФ о выделении Украине расширенного транша, многие экономисты выразили сомнение в реальной помощи этого действия. Они заявили о том, что есть много факторов, которые фонд относит к «исключительно высоким рискам», говорится в статье Wall Street Journal.

Самым большим риском в настоящее время является хрупкость состояния относительного перемирия между ВСУ и ополченцами, так как эскалация конфликта может ограничить украинское правительство в выполнении своих обязательств перед фондом.

Следующим важным вопросом является анализ перспективы экономического роста Украины. МВФ постоянно пересматривает свое отношение к этому процессу. Решение о выделении транша принято на основании того, что рост экономики в этом году снизится только на 5,5% и возрастет в 2016 на 2%. Однако, часть экономистов прогнозирует более глубокую рецессию – около 10% снижения в 2015 году с последующим падением далее. Так определил отношение МВФ к этой стороне вопроса старший научный сотрудник Совета по международным отношениям и экс-экономист МВФ Роберт Кан.

Еще одним серьезным риском является задолженность в 15 млрд долларов, оплаты которой ждут кредиторы. Киев надеется на то, что ему будет сделаны шаги навстречу по облегчению этого бремени, но переговоры по данной проблеме еще не начались, уточняет издание.

Но это еще не все. Самым большим риском, по отзыву бывшего советника правительства Украины Андерса Аслунда, является нечестность украинских чиновников. Издание приводит слова Аслунда: "Если правительство не в состоянии довести до конца свои планы по модернизации своей экономики, институтов и бюрократии, призванные избавить страну от десятилетий коррупции, финансовая помощь будет бесплодной".

Источник: 

ria.ru,
фото: thekievtimes.ua

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: