Чеченский писатель подает в суд на режиссера «Аватара» и требует денег

03/12/2015 - 12:04

Писатель из Чечни Руслан Закриев выдвигает Кэмерону обвинение в плагиате.

[[nodetitle:Путин: Рамзан Кадыров заслужил орден Почета|ЧР, НОВОСТИ,]] Культура. Закриев готовит документы для передачи их в суд для обвинения режиссёра «Аватара» Кэмерона в плагиате. Чеченский писатель заявляет, что Кэмерон, в своем фильме, доход от мирового проката которого достиг 3 млрд. долларов, использовал как основу киносценария его роман «Секретное оружие». Он говорит, что начал над ним работу в 1996 году, опубликовал на интернет ресурсе в 2002 году. Закриев обвиняет режиссера фильма, вышедшего в прокат в 2009 году в плагиате и в качестве моральной компенсации согласен на треть полученного Кэмероном гонорара.

Использовать отсуженный у режиссера миллиард долларов, писатель предполагает для создания собственной киностудии, на которой бы шло производство фильмов по его сценариям, которых на данный момент уже несколько.

Для сбора доказательств по факту плагиата, Закриевым был собран экспертный комитет, из членов союза писателей Чеченской республики. Его участники внимательно подошли к данному вопросу и подтвердили, что в фильме есть некоторые сцены, идентичные с фрагментами романа.

На основании этих данных, Закриев вступил с Кэмероном в переписку, причем уверен, что раз режиссер ему отвечает, значит у него есть, что скрывать. Режиссер ответил чеченскому писателю, что работа над фильмом была начата им еще в 1994 году, и отложена из-за отсутствия технических возможностей на тот момент.

Однако, Закриев собирает доказательства для решения своего вопроса в суде. Его адвокат говорит это решение этого дела длительного характера, та как Кэмерон написал им, что у него уже целая очередь из тех, что просит разделить с ним авторство нашумевшего фильма. Но Руслан Закриев настроен серьезно и согласен подождать.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: