Пять подозреваемых задержаны по делу об убийстве Немцова

03/08/2015 - 20:52

По ходатайству следствия, суд арестовал всех подозреваемых по делу об убийстве Немцова.

[[Названы основные версии убийства политика - Немцову неоднократно угрожали|НОВОСТИ, Убийство Немцова]], 8 марта. В воскресенье Басманный суд Москвывыдал санкции на арест пяти человек, подозреваемых в причастности к убийству политика Бориса Немцова.

Разрешение на арест было выдано в ответ на ходатайство СКР об их аресте. По словам Владимира Маркина, официального представителя следственного комитета, на задержанных лежит подозрение, как в организации, так и в исполнении совершенного преступления. Кроме того, установление лиц, причастных к убийству политика, продолжается.

Подозреваемые были доставлены в воскресенье нем в помещение Басманного суда, в связи с чем, там были применены дополнительные меры безопасности. Сотрудники полиции дежурили не только у здания суда, но и на прилегающих улицах и переулках, а так же использовались дополнительные преграды для ограничения использования пешеходных и автомобильных путей.

Как сообщил пресс-секретарь суда, слушание ходатайств об аресте подозреваемых Анзора Губашева и Заура Дадаева, а так же Шагида Губашева, Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова проходило оперативно.

Первым был санкционирован арест Дадаева, срок ареста установлен до 28 апреля 2015 года. По заявлению суда, обвиняемый Заур Дадаев сделал признание о своей причастности к убийству политика.

Подозреваемые Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов были арестованы позднее. Суд установил время ареста до 7 мая Губашева, до 8 мая - Бахаева и Эскерханова. В постановлении суда говорится о том, что есть данные , позволяющие полагать причастность данных лиц к совершенному преступлению.

Суд выразил свое согласие с доводами следствия, о такой необходимой мере пресечения как арест, в связи с вероятностью того, что подозреваемые могут скрыться, уничтожить улики, вступить в сговор с другими предполагаемыми участниками преступления или совершить иные действия, препятствующие следствию.

При вынесении решения об аресте, судом была принята во внимание тяжесть инкриминируемого подозреваемым преступления, наказанием по которому является длительное лишение свободы или пожизненное заключение. Защитой пока небыли предоставлены доказательства не причастности подозреваемых к факту преступления, поэтому они могут содержаться в СИЗО.

Согласно постановлению, Губашев и Бахаев являются уроженцами Ингушетии, но проживают в Подмосковье, Эскерханов зарегистрирован в Москве, но является уроженцем Чечни. Все трое подозреваются в совершении противоправных действий по статьям об убийстве и незаконном хранении оружия.

Все три подозреваемых заявляют о своей непричастности к убийству. Шагит Губашев, сказал, что не совершал никакого преступления и не здоров.
Бахаев отрицает свою вину категорически и просил не заключать его под стражу. Подтверждением, по его словам, является то, что он не пытался скрыться и находился дома в момент прихода сотрудников. Рассказал он и о наличии шести несовершеннолетних детей, которые проживают по месту его регистрации.

Третий подозреваемый, Эскерханов, сообщил, что ежедневно находился на своем рабочем месте, что могут подтвердить сослуживцы, поэтому он не сошгласены с выводами следствия
Уроженец города Ростова, безработный Анзор Губашев так же заявил о своей невиновности и непричастности к убийству Немцова. Защитник обвиняемого так же просил не избирать взятие под стражу мерой пресечения и уверял, что Губашев не будет чинить перепоны следствию. Однако, было вынесено решение о его аресте до 28 апреля 2015 года.

Защитник Бахаева Софья Рубасская заявила о том, что будет обжаловать решение суда.
Таким образом, в Мосгорсуд будет подана апелляция об обжаловании ареста сразу трех подозреваемых - Шагита Губашева, Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова, так как решение суда выносилось по ним вместе.

Правоохранительные органы придерживаются мнения о том, что убийство Немцова было заказным.
Согласно материалам дела, озвученном 8 марта в суде, следствие считает, что преступление было организовано группой лиц, убийство произведено по найму, за деньги, а также сопряжено с вымогательством и бандитизмом.

Кроме того, отмечается, что продолжается поиск других участников преступления.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: