Политолог США: Россия помешала Америке управлять всем миром

03/06/2015 - 23:25

Слова президента России о том, что РФ будет осуществлять независимую внешнеполитическую деятельность, находясь в "сложной международной обстановке", [[nodetitle:СМИ: Обама слепой политик со связанными руками|Вашингтон считает непростительным преступлением]]. Такое мнение выразил американский публицист Майк Уитни.

РЕАКЦИЯ НА СИТУАЦИЮ В УКРАИНЕ, март 2015. Уитни вспоминает выступление российского президента на Мюнхенской конференции по безопасности еще в 2007 году. Владимир Путин дал ясно понять, что пришло время завершения однополярности глобальной системы. Тем самым он отверг заявку США на роль единственной мировой сверхдержавы.

Как пишет американский политолог и публицист Майк Уитни, до этого момента США были уверены, что политика вмешательства в дела других государств по собственному желанию может ими свободно проводиться. После заявления российского президента, стало ясно, что Россия не станет марионеткой в руках Вашингтона и не поступится своим суверенитетом.

Учитывая то, что Америка всегда стремилась к мировому господству, стало ясно, что Россия становится большим камнем преткновения на этом пути, который надо убрать любыми способами. Это может быть и рычаг экономических санкций, и создания кровоточащего конфликта в соседней Украине, а так же манипуляции с ценами на нефть, спекуляции вокруг рубля и множество других действий, вбивающих клин между Москвой и ее основными европейскими деловыми партнерами.

Теперь Пентагон готовится отправить на Украину 600 десантников, объявляя при этом, что те будут осуществлять консультативные функции по обучению «Нацгвардии». Но, по сути, это является серьезной эскалацией конфликта и ставит под сомнение выполнение итогов минских договоренностей.

Заявление российского президента о том, что Россия будет проводить самостоятельную внешнюю политику, несмотря на международное давление, стало в глазах Вашингтона непростительным преступлением. Это для него равносильно действиям, совершаемым Венесуэлой, Кубой, Ираном, Сирией и другими странами, выступающим против директив Белого дома.

Америка хочет разместить свою систему ПРО в Восточной Европе, и России приходится противостоять этому, пишет обозреватель. По словам Уитни, РФ дала отпор США, не дав им развернуть свою стратегию в азиатском направлении, помешав Вашингтону сломать свой суверенитет, «окружить Китай, контролировать поток ресурсов из Азии в Европу и править миром».

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: