Киев: материальную ответственность по заполнению газовых хранилищ Украины нужно разделить с ЕС

03/06/2015 - 11:02

Евросоюз должен помочь Украине с заполнением ее [[Газ из России поступает в ДНР напрямую|подземных хранилищ голубого топлива]]. Заявление об этом сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

УКРАИНА, НОВОСТИ, 6 МАРТА. Если Европа хочет быть уверенной в том, что следующей зимой проблем с газовыми поставками у нее не будет, то она должна взять на себя ответственность за часть оплаты по заполнению украинских газовых хранилищ, заявил Демчишин. Он уточнил, что Еврокомиссия разрабатывает свои сценарии, а гарантии по оплате их ложатся на плечи Украины. И заявил о том, цену оплаты рискового сценария, для страхования ситуации холодной зимы при усиленной потребности промышленности Европы в российском газе, необходимо разделить. Интервью с украинским министром опубликовало издание The Wall Street Journal.

По сообщению Демчишина, Украина, в настоящее время, оплачивает за российский газ на 15% больше, чем за аналогичный, поставляемый из Словакии и других стран ЕС. Для того, что бы накопить необходимые для зимнего потребления ЕС дополнительных 5 миллиардов кубометров газа ей потребуется сейчас 1,5 миллиарда долларов сверх намеченного.

Разговор об этом начат уже сейчас, так как основная закачка газа для зимнего потребления должна начаться уже в апреле. По оценкам ЕС, в украинские хранилища, для обеспечения стабильных поставок газа в Европу в следующий холодный период, должно закачаться около 20 миллиардов кубометров газа.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: