Участникам процесса по делу Надежды Савченко угрожают, заявил прокурор

03/04/2015 - 14:46

Москва, [[ПАСЕ дала Савченко иммунитет, но не сможет освободить из заключения|дело Надежды Савченко]], 4 марта. Прокурор обратился с просьбой о том, что бы сделать очередное заседание суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко проводить в закрытом режиме из-за угроз в адрес участников процесса.

Прокурор в среду, в зале суда, сделал заявление о том, что в адрес присутствующих раздаются выкрики, вплоть до угроз физического уничтожения.

Это вызвало реакцию со стороны адвоката Савченко, Ильи Новикова, на что прокурор объяснил, что угрозы звучали "из публики". Следователь выразил поддержку просьбы прокурора о ведении заседаний в закрытом режиме, для того, "чтобы всем участникам было спокойнее".

Адвокаты Савченко выступили с тем, что они категорически против проведения очередного заседания, по жалобе Надежды Савченко, в закрытом режиме. По заявлению адвоката Николая Полозова, угрозы чисто гипотетические, никаких доказательств их звучания не предоставлено и проведение заседания в закрытом режиме существенно нарушают права Савченко.

Сама же Савченко, после перерыва и общения со своими адвокатами указала на то, что просьбой о лишении заседания публичности, прокурор лишь маскирует свою не компетентность.

Гражданка Украины, летчица Надежда Савченко, обвиняется в пособничестве убийству российских журналистов под Луганском летом 2014 года. Свою вину она не признает. Сегодня, 4 марта в среду, в суде проходит рассмотрение жалобы защиты Савченко на отказ следствия выпустить ее из СИЗО для участия в сессии ПАСЕ. Савченко заочно избрали депутатом Верховной рады Украины, а позже включили в украинскую делегацию ПАСЕ, видимо для того, что бы иметь основания для придания ей парламентского иммунитета «задним числом».

В связи с несогласием с выдвинутыми ей обвинениями и по факту своего ареста, Савченко уже более 80 дней держит голодовку. Состояние ее здоровья вызывает беспокойство правозащитников. Но во ФСИН утверждают, что ее физическое состояние находится под контролем.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: