Следствие по делу убийства Бориса Немцова, реконструкция событий

03/03/2015 - 11:07

Возможно, что Борис Немцов перед гибелью, мог видеть лицо своего убийцы.

[[Названы основные версии убийства политика - Немцову неоднократно угрожали|Убийство Бориса Немцова, итоги расследования.]] Сегодня, 3 марта, в Москве пройдет прощание с политиком. Пока следствием отрабатываются различные варианты о возможных заказчиках совершенного, уже есть реконструированная версия картины исполнения убийства. Подготовка к преступлению заняла у исполнителей целый день, слежение за автомобилем Немцова велось с утра. Вероятно, что политик успел увидеть своего убийцу в лицо – исполнитель вышел навстречу идущему по мосту Немцову с подругой, обошел их и открыл огонь в спину.

Как сообщили источники в полиции, слежение за политиком осуществлялось с трех автомобилей, которые менялись на протяжении дня шесть раз во всем пути следования Немцова и Дурицкой. Эти сведения получены в результате анализа видео с камер, установленных на улицах в центре столицы.

Борис Немцов встретил Анну Дурицкую в аэропорту Шереметьево около 11 часов утра 27 февраля. Уже в то время началось ведение их машины «Рэйндж Ровер» автомобилем «Шевроле». На подъезде к столице, эстафету слежки принял другой автомобиль, который не упускал политика из виду почти до самого дома на Малой Ордынке.

Анна Дурицкая, спутница Немцова, гражданка Украины.

В вечернее время, организаторы преступления следовали за Немцовым до самого ГУМа. Там политиком был отпущен водитель, в связи с чем преступникам стало ясно, что вероятно Немцов отправится к себе домой, на Ордынку, пешком. В это время, процесс вошел в завершающую фазу – группа киллеров выдвинулась на определенную точку тогда, когда пара покидала «Боско Кафе» в районе 23:22.

Автомобиль, в котором находились водитель и исполнитель убийства, был припаркован на одной из улиц неподалеку. В 23:29 машина сделала разворот под Большим Москворецким мостом, и в 23:30 водитель высадил киллера у лестницы, ведущей наверх. К этому времени Немцов и Дурицкая уже следовали по Большому Москворецкому мосту. Киллер ожидал их на лестнице. При приближении пары, он вышел им навстречу, обогнул их со спины и в 23:31 выпустил шесть пуль в спину политика. Четыре пули угодили в цель, один из выстрелов оказался смертельным – пуля проникла в сердце.
В это время автомобиль, ожидающий исполнителя, уже подъезжал к месту преступления. Преступник подбежал к нему и сел на сидение рядом с водителем.

Некоторая часть пути следования автомобиля с места преступления была восстановлена на основе записей камер видеонаблюдения.

Напомним, что Борис Немцов был убит недалеко от Кремля в ночь на 28 февраля 2015 года. Известный политик был в сопровождении гражданки Украины Анны Дурицкой. Злоумышленник сделал 6 выстрелов, четыре из которых попали в цель и скрылся с места преступления на автомобиле. Немцов скончался практически сразу.

Столичной полиции не удалось осуществить план «Перехват», преступникам удалось скрыться. По факту убийства ГСУ СК России по Москве возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Главы ФСБ, МВД и СК взяли расследование убийства Бориса Немцова под личный контроль по распоряжению президента России Владимира Путина.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: