Названы основные версии убийства политика - Немцову неоднократно угрожали

02/28/2015 - 09:59

В Москве правоохранительные органы проводят следственные действия по делу об убийстве сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, совершенное в ночь на субботу, 28 февраля, недалеко от Кремля. Президент России, премьер-министр, политические и общественные деятели, еще ночью выразили соболезнования родным и близким погибшего политика.

УБИЙСТВО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ЗАКАЗНОГО

Президент России Владимир Путин был немедленно информирован о произошедшем, рассказал Дмитрий Песков. По словам пресс-секретаря, Путин отметил, что это убийство носит признаки заказного характера и имеет характер провокации.

По его словам, глава государства поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ лично контролировать процесс расследования следственной группой.

Песков поделился, что президент России выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, по сообщению его пресс-секретаря, выразил глубокие искренние соболезнования родным и близким погибшего политика. Наталья Тимакова передала слова премьер-министра о том, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить весь круг лиц, причастных к этому жесткому убийству.

СТРЕЛЯЛИ МНОГОКРАТНО

По сообщению Владимира Маркина, официального представителя СКР, злоумышлен-ники выстрелили в Немцова из машины до восьми раз. По факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – убийство и "незаконный оборот оружия".

Следственные действия начали проводиться незамедлительно - опрашиваются свидетели убийства, производится детальный осмотр места происшествия, - сказал Маркин.

Юлия Иванова, официальный представитель ГСУ СК по Москве, довела до сведения журналистов, что следователи принимают во внимание версию о заказном убийстве Немцова.

Владимир Колокольцев, глава МВД России, принял решение лично контролировать про-цесс расследования убийства Немцова. Сообщение об этом сделала официальный представитель ведомства Елена Алексеева.

Она и рассказала журналистам, убийство Бориса Немцова произошло в момент его про-гулки с молодой девушкой, гражданкой Украины по Большому Москворецкому мосту. В него было неоднократно произведены выстрелы из проезжающего мимо автомобиля. По ее сообщению, на месте было обнаружено 6 гильз и четыре пули достигли своей цели. Проводится баллистическая экспертиза для определения типа оружия.

"С девушкой, которая находилась в момент убийства с Немцовым, работают следовате-ли, также приехали психологи МЧС для оказания ей необходимой помощи", - сообщила Алексеева ночью.
По поступившим сведениям, камеры видеонаблюдения зафиксировали три белых авто-мобиля, проезжавших по мосту во время трагедии - два "Форда-фокуса" и "Форд Мондео". Номерные знаки машин уже определены, проводятся розыскные мероприятия.

Но, немногочисленные свидетели убийства сообщили о том, что не заметили наличие номеров на машине, из которой велась стрельба.

ПЕРВЫЕ ВЕРСИИ

По убеждению пресс-секретаря президента страны Дмитрия Пескова, убийство носит явно провокационный характер. Он сказал, что уверен в этом «на 100% процентов», хотя какие-то выводы делать еще рано.

Свою мысль он объяснил таким образом. «Борис Немцов был в оппозиции к руководству России, он был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России", и по совокупности происходящего сейчас – подготовка оппозиционных мероприятий, насыщенная обстановка, связанная с событиями на Украине, это убийство «вполне может выглядеть как провокация».

Пресс-секретарь главы государства обратил внимание на то, что в политическом плане, Борис Немцов "не представлял угрозы" для руководства страны.

О том, что убийство политика может носить провокационный характер, заметили и в пра-воохранительных органах. Там сказали, что убийство Немцова в преддверии оппозиционного марша, планируемого на 1 марта, может носить провокационный характер.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что в настоящее время рассматривается несколько различных версий произошедшего.

Это, конечно, политический аспект события, убийство может быть связано с его деятельностью на посту депутата Ярославской областной думы.

Рассматривается версия о связи гибели Немцова с предпринимательской деятельностью, но принимается во внимание также и версия, связанная с личной неприязнью.

Из сообщения адвоката семьи Бориса Немцова известно, что его клиенту в недавнем времени неоднократно поступали угрозы от неизвестных лиц в социальных сетях. Он сказал о том, что ими было подано заявление, о поступивших на протяжении последних месяцев угрозах в социальных сетях. Он подчеркнул, что хотя заявление об угрозах убийства было подано еще несколько месяцев назад, реакции на него не было.

Однако, что сообщению источника в правоохранительных органах, проверка не обнару-жила никаких- либо заявлений от Немцова с жалобами на угрозы в свой адрес, но есть определенные данные о том, что угрозы могли быть на почве ревности.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: