СМИ: претензии Украины по Крыму существуют лишь в головах политиков

02/27/2015 - 12:34

Журналисты Forbes (Украина) выяснили, что Киев не ведет судебные разбирательства относительно Крыма. Все территориальные претензии остаются «только на словах».

Украинское издание Forbes решило выяснить, как сейчас обстоят дела в различных судах по поводу разбирательств [[Парламент Болгарии обсудит вопрос о признании Крыма российской территорией|со статусом Крыма.]]

Журналисты напомнили, что властями страны было сразу заявлено о подготовке оспаривания факта присоединения Россией Крыма в различных международных инстанциях. Киев так же заявлял о готовности предъявить Москве иски на сумму свыше 1 триллиона гривен (около 11 миллиардов долларов по курсу на тот момент).

Forbes решил проверить, на каком этапе дело находится сейчас и его представители обратились в Минюст Украины. Ими был получен ответ из ведомства о том, что в марте-июле 2014 года правительство Украины подало три межгосударственных заявления против России в Европейский суд по правам человека.

Однако, судебных исков по факту «аннексии территории» или экономических потерь в связи с отделением Крыма подано не было. За разъяснениями Минюст направил журналистов в МИД Украины.

Там подтвердили, что хотя и были декларированы громкие разбирательства, ни единого иска к властям России, в которых Украина оспаривала бы факт присоединения, не было подано. В Министерстве иностранных дел указали на то, что в системе международного права не существует механизмов, регулирующих территориальные претензии Украины к России. Кроме этого, в украинском дипломатическом ведомстве подчеркнули, что «ни один двусторонний договор между Украиной и Россией не создает правовых оснований для обращения в международные судебные или арбитражные институты, за исключением случаев, когда Россия отдельно и однозначно согласится на это».

Украинское издание Forbes подвело итог своего расследования – все имущественные и территориальные претензии существуют лишь в головах говорящих об этом политиков.

Это подтверждают и эксперты в области международного права. Они так же считают, что заявления украинских политиков о поданных исках фиктивны. Адвокат Мария Ярмуш объясняет, что ни ЕСПЧ, ни международный арбитражный суд не имеют оснований для того, что бы принять заявление официального Киева о территориальных претензиях к РФ. Она говорит о том, что в настоящее время нет соответствующего судебного органа, который был бы компетентен в области разрешения данного территориального спора. А у других международных инстанций нет права даже на регистрацию таких заявлений, подчеркнула эксперт.

Но, добавляет эксперт, даже если бы судебное разбирательства по этим вопросам все-таки были бы начаты, они бы были обречены для официального Киева на провал, так как нормы международного права в процессе определения статуса Крыма были Россией грамотно соблюдены.

Итоги референдума невозможно подвергнуть сомнению, так как решение о нем принято законноизбранным парламентом Крыма, считает адвокат Мария Ярмуш. Был проведен референдум, получено большинство голосов в пользу отделения. Жители полуострова изначально получили независимость и лишь после этого вошли в состав России. Эксперт заявила о полном соответствии этой процедуры юридическим нормам и вспомнила прецедент в Косово, как аналогичный.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: