В Сибири воронки растут как грибы

02/26/2015 - 10:47

[[nodetitle:Гало над Челябинском: жители города наблюдали редкое атмосферное явление|С помощью спутников на Ямале было обнаружено несколько больших кратеров. Количество их увеличивается.]]

Аналогичных воронок на территории Ямала было обнаружено более двух десятков, новые кратеры продолжают появляться. Как они возникают зафиксировать еще не удалось. По некоторым своим свойствам они сравнимы с грибами, рассказал Василий Богоявленский, профессор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, - если обнаружена одна воронка, то рядом будет располагаться еще несколько.

Еще в прошлом году, было выдвинуто предположение, что обнаруживаемые на полуострове Ямал кратеры, связаны с выбросами метана из земных недр. Наиболее крупная воронка, которая зафиксирована под кодовым названием В2, располагается в не посредственной близости от крупнейшего газового месторождения и его разработки. Если версия о выбросах метана справедлива, то возникновение таких кратеров есть большая потенциальная опасность для процесса газодобычи.

Крупные спонтанные выбросы газа несут угрозу для целостности буровых установок и морских трубопроводов. Кроме этого, газовые выбросы способны воспламеняться, что имеет потенциальную опасность не только для объектов тяжелой промышленности, но и для экологии региона в целом, дополнил профессор Богоявленский.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: