СМИ: Обама слепой политик со связанными руками

02/23/2015 - 17:30

[[Белый дом опять угрожает России|Президент Америки]] впервые оказался в такой сложной, как украинский вопрос, ситуации и он проигрывает в стратегии такому опытному и компетентному геополитическому оппоненту, как президент России, пишет The National Journal.

По мнению американского издания The National Journal, президенту США Бараку Обаме надо считать нарушения минских договоренностей подарком судьбы, поскольку у него мало времени, чтобы решить, стоит ли отправлять военную помощь Киеву и превращать за счет этого региональный конфликт в глобальное противостояние.

По мнению издания, положение Обамы сейчас крайне сложное. Его опыт участия в конфликтах в Ливии и Сирии не сопоставим с противостоянием ядерной державе, которой является Россия. Обама еще никогда не противодействовал такому умному и уверенному политику как российский президент. Кроме этого, Владимир Путин еще имеет и большой опыт во внешней политике, которого не достает лидеру США, и он делает политические ходы, которые Обама понять просто не может.

Автор статьи пишет о том, что Обама не может допустить просчет в украинском вопросе, так как считает его важным этапом в его внешнеполитической деятельности. «С одной стороны, сейчас… президент США не может заявить, что Украина не является зоной стратегических интересов Америки, с другой – не хочет идти на вооруженный конфликт с Россией».

Существует большая вероятность того, что вооружение Украины, будет расценено Россией как открытое вторжение американцев и может спровоцировать РФ совершить ввод войск. Таким образом, Москва и Вашингтон могут ввязаться в прямое вооруженное противостояние, которого удалось избежать даже во время холодной войны, говорится в статье.

Политических экспертов, разбирающихся в геополитических вопросах, раздражает, что Обама до сих пор плохо представляет, как он собирается действовать в украинском вопросе далее. Кроме того, считают они, американский лидер явно не полностью осведомлен о мощи Москвы. Относясь к России, как периферийному региону Европы, Белый дом не принимает во внимание то, что это держава с ядерным потенциалом. При этом только у РФ есть оружие, представляющее угрозу для существования Соединенных Штатов. Журнал задается вопросом, «зачем подвергать США такой опасности из-за Украины, к которой Вашингтон никогда раньше не проявлял интереса»?

The National Journal приводит мнение по этому вопросу научного сотрудника исследовательского центра Brookings Institution Джереми Шапиро, который говорит, что США рискует «развязать третью мировую войну из-за того, что в действительности нам не нужно». И напоминает, что Америка не сражается за то, что для нее не представляет ценности, как в частности, Украина сейчас

Источник: 

ria.ru,
фото: www.1tv.ru

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: