Потери Украины в Донбассе не сопоставимы с потерями СССР в Афганистане, мнение эксперта

02/18/2015 - 15:10

По мнению латвийского военного эксперта, Украина несет сумасшедшие потери на Донбассе.
Меньше чем за год военного противостояния на Донбассе, по официальным данным, погибло в четыре с лишним раза больше украинских граждан, чем ежегодно терял СССР в Афганистане.

По мнению военного эксперта и политического обозревателя из Латвии Эйнарса Граудиньша, [[nodetitle:Эдуард Басурин: никаких гарантий предоставить не можем|это безумно большие цифры для локального конфликта.]]

Порошенко привел официальные данные потерь в результате военных действие в так называемой «зоне АТО» - 1,2 тысячи военных и 5,4 тысячи мирных жителей.

Другие данные обнародовали спецслужбы из Германии, по их мнению, цифра погибших ориентировочно приближается к 50 тысяч человек. Как оценить такие потери в условиях локального конфликта?
Граудиныш, в прошлом офицер НАТО, ищет аналогии в истории.

По мнению военного эксперта, Советский Союз, будучи огромной державой, с одной из самых сильных армий мира за 10 лет ведения военных действий в Афганистане против хорошо организованных повстанцев потеряли 15 тысяч человек. Обобщенно, в среднем, потери в год можно принять, как 1,5 тысячи человек.

Украина же, по официальным данным, менее чем за год потеряла более 6000 человек, причем по неофициальным данным, эти потери значительно выше – до 50 тыс. человек, опираясь на данные немецких спецслужб, — говорит Эйнарс Граудиньш.

Эксперт считает, что нынешние потери Украины соизмеримы с гибелью населения (мирного и воюющего) с потерями СССР в Великой Отечественной войне. «Когда гибло по дивизии в сутки, то все вроде бы нынешние — в пределах нормы», сравнивает военный обозреватель.

Но ведь Украина не участвует сейчас в глобальной войне, но если рассматривать эти действия, как локальный конфликт, то потери «просто сумасшедшие», — заявляет Граудиньш.

Он предполагает, что это может свидетельствовать лишь о том, что украинские подразделения подготовлены плохо, а ополченцы хорошо.

По мнению бывшего офицера НАТО, эта война сможет закончиться только тогда, когда США признают свое поражение.

Эйнарс Граудиньш призывает американские власти вспомнить Вьетнам, когда им хватило мужества признать свое поражение и признать «украинский проект» несостоявшимся.

По мнению опытного Литовского военного обозревателя, США должны признать, «что они влезли туда, куда не нужно». Вьетнамский позор для них, повторяется на Украине, считает Граудиньш.

Источник: 

Источник, фото rusvesna.su, фото teos.org.ua, фото www.diary.ru

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: