Владимир Чижов: Россия будет следить за выводом иностранных участников конфликта на востоке Украины

02/14/2015 - 00:18

Постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов, прокомментировал прошедший накануне саммит Евросоюза. Он заявил, что РФ будет наблюдать за процессом выполнения минских договорённостей о выводе из зоны конфликта иностранных участников.

Владимир Чернов подчеркнул, что ЕС и США почти всегда призывают власти к прямому диалогу с оппозицией во всех горячих точках мира, но по каким-то причинам так не происходит на Украине и ответственность за [[Минская декларация пока заверена «на словах»|выполнение минских договорённостей]] перекладывается ими на Москву, а не на стороны конфликта.

Владимир Чижов, постпред в ЕС от РФ, после окончания европейского саммита в Брюсселе 12 февраля, заявил, что лидеры стран Евросоюза по прежнему считают Россию, а не конфликтующие стороны, ответственной за выполнение минских соглашений.

Он отметил, что не понятно выглядит ситуация, когда представители ЕС делают «угрожающие заявления в адрес РФ» и «похлопывают по плечу господина Порошенко». При этом Россия принимает активное участие «в титанических усилиях по переводу кризиса в политическое русло в Минске», а не является стороной конфликта. Это не логично, ведь предупреждать об ответственности нужно именно стороны конфликта, отметил Владимир Чижов.

Чижов выразил уверенность, что Россия будет отслеживать такой момент в минских договоренностях, как вывод из зоны конфликта иностранных наемников, в том числе и граждан ЕС. Он сказал, что вызывает недоумение то, что многие страны Евросоюза сами не разберутся, есть там их жители или нет, и рассказал о противоречии в этом вопросе, в частности, представителей Хорватии.

Владимир Чижов остановился на том, что отметил не обычное поведение США и ЕС в вопросах урегулирования украинского конфликта. Он напомнил, что обычно, почти во всех «горячих» случаях, сторонние силы старались усадить противодействующие силы напрямую за стол переговоров. В данной же ситуации призывов к диалогу Киева с представителями самопровозглашенных республик не слышно.

«Если бы было иначе, то наверно в Минске замысловатые танцы в двух разных помещениях не пришлось бы организовывать, а все бы сели за один стол переговоров и договорились напрямую», – подчеркнул российский постпред.

В заключении, дипломат высказался о расширении санкционного списка ЕС. Он считает, что это совершенно не имеет к разрешению ситуации на Украине никакого отношения. Этот список никак не стимулирует стороны конфликта к выполнению минских соглашений, подвел итог Владимир Чижов.

Источник: 

Источник russian.rt.com, фото fir.ispn.urfu.ru, фото deita.ru

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: