Эксперты решили, что только морозильники помогут ИНИОН спасти книги

02/06/2015 - 23:38

Специалисты советуют заморозить намокшие книги ИНИОН в холодильниках.

Именно такое решение принял экспертно-аналитический совет ИНИОН РАН, который был создан для ликвидации последствий пожара. Сам процесс сушки подмокших документов будет обсуждаться на следующем заседании совета ученых экспертов.

В пятницу, 6 февраля, прошло первое заседание экспертно-аналитического совета ИНИОН Российской академии наук [[В Москве Пушкина сдали в металлолом|(Москва)]]. Это собрание ученых создано специально для выработки плана действий по спасению пострадавших в результате пожара и его последующего тушения в Научной библиотеке института. Библиотека пострадала в результате сильнейшего пожара, продолжавшегося более суток и приведшего к сильному разрушению здания и потере пятой части книгохранилища.

Библиотека считается одной из крупнейших из научных в мире и насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках.

Приказом директора ИНИОН, в среду, был создан Экспертно-аналитический совет, куда вошли представители института, а так же крупнейших научных библиотек РФ. Специалисты сделали вывод о необходимости в настоящее время поддерживать постоянный температурно-влажностный баланс, для чего следует мониторить показатели режима хранения.

Кроме этого, специалисты отметили, что необходимо обеспечить перевоз пострадавших от воды фолиантов в помещения, где им будет обеспечена «профессиональная конвективная сушка", — сообщает пресс-служба института.

По мнению экспертного совета, полностью же намокшие книги необходимо подвергнуть консервации замораживанием, для того что бы предотвратить развития в них образования патогенной флоры. Замораживание должно произвестись до температуры -20-30 градусов по Цельсию. Для этого нужно использовать промышленные морозильные камеры.

На следующем заседании экспертной группы, запланирована разработка технологии сушки пострадавших книг, говорится в сообщении пресс-службы ИНИОН

Источник: 

Источник ria.ru, фото pustoshit.livejournal.com, www.pravmir.ru

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: