По желанию пенсионеров копейки могут перестать валяться под ногами

02/05/2015 - 22:02

Партия пенсионеров предлагает прекратить выпуск копеек в связи с тем, что производство мелких монет не выгодно для бюджета и при этом они практически бесполезны.

[[nodetitle:Алексей Улюкаев: пенсионный возраст будет увеличен, возможно|Российская партия пенсионеров]] предложила прекратить выпуск 1, 5, 10 и 50 копеечных монет в связи с тем, что их производство слишком дорого. Пенсионеры предложили направить эти средства на финансирование железнодорожных составов пригородных маршрутов.

Это предложение было направлено 5 февраля заместителем председателя партии Анатолием Акуловым вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который курирует транспортную отрасль.

Накануне президент России Владимир Путин сделал ряд критических замечаний Министерству транспорта и А. Дворковичу в связи с тем, что пригородное сообщение в регионах было отменено из-за нерешенности финансовых вопросов. В связи с чем, ранее откладывающий решение вопроса Дворкович, пообещал со всем разобраться в течение суток.

В Партии пенсионеров считают, что необходимые для расчетов (25 млрд) средства можно получить в результате отказа от чеканки монет достоинством в 1, 5, 10 и 50 копеек. Экономистами подсчитано, что изготовление монет такого достоинства обходится дороже их номинальной стоимости. По экспертным оценкам, только монеты номиналом 5 и 10 рублей не убыточны для бюджета страны.

В письме, направленном Дворковичу отмечается, что для производства мелких монет затрачиваются миллиардные суммы, куда входят затраты на добычу цветных металлов (более 12 тысяч тонн в год), их переработка, собственно производство, хранение монет и их транспортировка.

А в итоге получается, что товаров стоимостью менее рубля в продаже нет, суммы менее рубля при суммировании округляются. Кассы мелочь не всегда приветствуют, мелкие монеты просто падают, теряются и буквально валяются под ногами, никем не поднимаемые, уточняется в письме.

"Себестоимость чеканки одной копейки обходится в 65 копеек, отчеканить пять копеек стоит рубль. Производя эти монеты, мы просто расходуем деньги и ничем их не обеспечиваем", — отмечает Анатолий Акулов. И предлагает высвобожденные таким образом средства направить не только на решение проблем железнодорожного транспорта на местных линиях, но и на стабилизацию сферы ЖКХ.

По мнению заместителя председателя Партии пенсионеров , сейчас в стране действуют 800 банков, которые по распоряжению Центробанка вынуждены поддерживать оборот мелочи, достоинством менее рубля.

Источник: 

Источник ria.ru, фото www.tatplast.ru,pda.top.rbc.ru

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: