Сочи необходимо срочное введения режима ЧС по экологии из-за Олимпиады - 2014

02/03/2015 - 22:22

Лидер экологического совета Сочи потребовал ввести в городе режим чрезвычайной экологической ситуации, как можно быстрее.

Председатель правления общественного Экологического совета Сочи Владимир Остапук сообщил об очень опасной ситуации, сложившейся в городе после проведения подготовительных работ перед Зимней Олимпиадой. Дело в том, что в процессе размещения зеленых насаждений, в том числе привезенных из Италии, завезено 20 различных видов насекомых-вредителей, естественных врагов которых в этом регионе не проживает. В связи с этим, они в короткое время расселились по всей территории Сочи, а также в Абхазии, в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Письма с требованием обратить внимание на эту проблему Владимир Остапук 2 февраля направил в администрацию президента России, администрацию Краснодарского края и мэрию Сочи.

С лидером общественности согласен и руководитель отдела технадзора по зеленым насаждениям администрации Сочи Сергей Вергунов.

Он говорит, что без введения режима Чрезвычайной Ситуации проблему решить не удастся. В городе много частных владений, они так же заражены, а обработку надо проводить комплексно, экстренно и квалифицированно.


Заражение вредителем Красный пальмовый долгоносик.

В том числе, необходимое срочное спиливание большого количества пальм, для предотвращения дальнейшего заражения. А так как размер заражения не видно до того момента пока пальма не погибнет полностью, без широкой огласки возможны акции протеста. Но ведь только своевременное спиливание выделенного специалистом дерева предотвратит массовое размножение вредителя.

Большая проблема и в законодательстве по охране природы. Так как по существующим нормам, любая обработка на территории заповедников запрещена. Но в данный момент, без проведения экстренных обработок территорий, эти заповедники могут полностью исчезнуть.


Повреждения вредителем Самшитовая огневка.

Уникальный облик региона может неузнаваемо измениться. По некоторым видам растений, зараженность их вредителями достигает уже 90 %.

Защитники природы уверены а необходимости широкой огласки проблемы и немедленного принятия соответствующих мер.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: