Россия вышла из ПАСЕ до конца года

01/28/2015 - 23:53

Как заявил глава российской делегации Алексей Пушков – Россия покидает ПАСЕ до конца года и еще подумает о своем возвращении туда.

По сообщению [[nodetitle: Пушков: Россия до конца этого года прекращает свое участие в ПАСЕ|ТАСС]] Алексей Пушков заявил в Страсбурге, вечером 28 января, о выходе российской делегации из Парламентской ассамблеи Совета Европы до конца года, в ответ на решение лишить Россию права голоса и членства в руководстве до апреля 2015 года.

Глава российской делегации сказал, что так как Россия лишена права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи, то говорить о продолжении контактов не получается.

Российский парламентарий уточнил, что руководство и другие члены ПАСЕ были информированы о том, что если решение о лишении нас основных прав будет принято, то Россия покинет организацию, как минимум, до конца года. За это время мы окончательно решим вопрос о своем дальнейшем пребывание в ПАСЕ.

Алексей Пушков подчеркнул, что адресует организации свои поздравления с принятием, на его взгляд, не адекватного решения, которое способствует сведению общеевропейского межпарламентского диалога в отсутствии российской делегации лишь к словесным экзерсисам.
Глава российской делегации выразил намерение о дальнейшем общеевропейском сотрудничестве в рамках такой организации, как ПА ОБСЕ, в уставе которой не предусмотрен институт санкций.

Алексей Пушков заявил, что после решения ПАСЕ о продлении санкционных действий относительно российской делегации в Ассамблее, встает вопрос об участи России в Совете Европы.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: