Адыгея развивается высокими темпами, ее ВРП превышает среднероссийский показатель

01/27/2015 - 23:09

Валовый региональный продукт Адыгеи в 2014г. вырос на 3,5%, что несколько выше среднероссийского показателя и данных по всему Южному федеральному округу.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов на пресс-конференции журналистам федеральных и региональных СМИ, сообщил, что ВРП Адыгеи в 2014 году, по предварительным данным, достиг 80 млрд руб.

По данным статистического управления республики объем промышленного производства возросло за год более, чем на 18% по сравнению с 2013 годом. Особенно значительный рост показали обрабатывающие производства (на 22,1%). Рост отмечен, в том числе, в сфере производства продуктов питания, обработки древесины и производстве деревянных изделий, а так же в бумагоделательной промышленности.

В других отраслях промышленности отмечается не большое уменьшение показателей. Наихудшее значение – снижение почти вдвое, отмечено в сфере добычи строительных нерудных материалов. Но в соотношении с остальным значительным ростом, общая цифра ВРП имеет положительную динамику.

Глава Адыгеи, прокомментировав данные, сказал, что такие положительные изменения влияют на уровень жизни населения республики. Так, среднемесячная зарплата возросла более чем на 8% относительно прошлогоднего показателя. Уровень официальной безработицы снизился почти на 3% и составляет чуть более 1% от всего количества трудоспособного населения Адыгеи. В общем, положительная динамика заметна во всех отраслях деятельности республики, подвел итог Тхакушинов.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: