ПАСЕ дала Савченко иммунитет, но не сможет освободить из заключения

01/26/2015 - 20:52

По сообщению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, иммунитет в ПАСЕ не будет иметь никаких последствий для Савченко.

По сообщению [[nodetitle: Пушков: иммунитет в ПАСЕ не будет иметь никаких последствий для Савченко|ТАСС]] от 26 января, член российской делегации в Парламентской ассамблее совета Европы Алексей Пушков заявил, что так как Надежда Савченко обвинена в серьезных преступлениях, совершенных задолго до того, как она была избрана членом Верховной рады и вошла в украинскую делегацию в ПАСЕ, иммунитет, данный этой европейской организацией, не будет иметь для нее никаких последствий.

Российский парламентарий уточнил, что существуют разные трактовки формулировок положений о соответствующем иммунитете. Украинская сторона настаивает на том, что любой избранные и вошедший в состав национальной делегации автоматически получает «иммунитет абсолютно за все». Таким образом, это фактически означает, что на время сессионных заседаний человек должен получать возможность приезда в Страсбург для участия в их работе, пояснил российский чиновник.

Алексей Пушков сказал, что по его мнению, эта ситуация абсурдна и лишена здравого смысла. Он подчеркнул, что в данном варианте трактовки сама основа факта придания иммунитета участнику ПАСЕ получается вывернутой. Ведь такие преимущества как иммунитет, даются делегату для того, что бы он не опасался открыто высказывать свою точку зрения и не боялся каких-либо преследований за это.

Глава российской делегации выразил недоумение по поводу возможности любому преступнику получить освобождение без суда и следствия по одной лишь причине заочного его введения в состав делегации в ПАСЕ. Он подчеркнул разницу между так называемым «дипломатическим» иммунитетом и « парламентарским».

Если защита дается парламентариям для того, что бы они могли свободно выполнять свою первоочередную задачу, то возможное участие в расстреле российских журналистов вряд ли можно отнести к важной деятельности участника ПАСЕ, иронично подвел итог российский парламентарий.

Напомним, что власти Украины настаивают на освобождении свой летчицы Надежды Савченко, которая сейчас находится под стражей на территории России в связи с предъявленными обвинениями в расстреле российских журналистов в июле 2014 года. Теперь они подключили к этому процессу и Совет Европы.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: