Госдума РФ приняла закон о запрещении некоторых иностранных организаций

01/21/2015 - 00:48

Государственная Дума вводит уголовную ответственность за сотрудничество с нежелательными в России иностранными организациями.

Информационное агентство [[Госдума вводит уголовную ответственность за сотрудничество с нежелательными в РФ иностранными организациями| REGNUM]] передает 20 января, что Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, формирующий список иностранных организаций, деятельность которых нежелательна в России.

Как заявил Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, необходимость в таком законодательном акте возникла в связи введенными ограничениями к деятельности ряда российских физических и юридических лиц на территории других стран. Он уточнил, что в целом направленность России к открытому взаимодействию и честному сотрудничеству в рамках международных договоренностей сохраняется.

Депутат Александр Тарнавский добавляет к вышесказанному, что эта мера способствует затормозить вовлечение некоторых компаний в «антироссийскую истерию», так как попадание в список неблагонадежных будет косвенно отражаться на репутации.
Депутаты предполагают основательно доработать Законопроект ко второму чтению. Франц Клинцевич считает, что необходимо максимально ограничить влияние «человеческого фактора», проецирование личных пристрастий на признание той или иной иностранной организации соотнесенной с этим списком.
Согласно формируемому документу, к нежелательным следует относить иностранные и международные организации, чья деятельность будет определена, как угрожающая обороноспобности РФ и безопасности страны. Если их инициатива будет противоречить основам конституционного строя, общественному порядку, здоровью населения или нравственности.

Правомочность таких организаций в Российской Федерации, а так же спонсирование ими проектов и предоставление в пользование объектов имущества предполагается запретить.Разрабатывается административные и уголовные взыскания в случае нарушения ограничений. Планируется ввод штрафа (соответственно до 100 тыс. и 500 тыс. рублей), а так же ограничение свободы от 5 до 8 лет с ограничением въезда на территорию России.

В случае, если организация будет признана нежелательной, ей будет запрещено создавать в России структурные подразделения. Если они уже созданы их необходимо будет закрыть. Накладываются ограничения на возможность распространение информации. Граждане, должностные и юридические лица, получающие средства от таких организаций или пользующиеся имуществом так же будет подвергаться штрафу - 10 тыс., 50 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно.

Определено, что перечень нежелательных в России организаций будет формировать Министерство Юстиции с опубликованием на ведомственном сайте. Определением же субъектов этого списка будет заниматься Генпрокуратура РФ на основании данных получаемых от МВД.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: