Ученые: оптимисты живут дольше и умирают реже

01/15/2015 - 12:02

Ученые из университета штата Иллинойс (США) пришли к выводу, что
состояние сердца и сосудов людей напрямую зависит от их оптимистического настроя.

В процессе эксперимента специалисты обработали данные американских исследований по атеросклерозу, в которых за 14 лет 21 века участвовали 5134 человека в возрасте от 52 до 84 лет. Все эти годы проводились исследования людей разных рас (европеоиды, негроиды, монголоиды, а так же потомки индейцев), проживающих в шести регионах Америки.

Оценка факторов осуществлялась по семи показателям: данные артериального давления, показатель массы тела, уровень сахара и холестерина в крови, вкусовые пристрастия в еде, уровень двигательной активности, а так же никатиновая зависимость.

Процесс исследования был не сложен, специалисты оценивали вышеизложенные параметры по трехбалльной шкале, и потом спрашивали пациентов об их настрое и самочувствии. После этого все выводы были обобщены и ученые сделали заключение, что здоровому сердцу и сосудам способствует хороший оптимистический настрой исследуемого.

Исходя из выводов экспертов, люди с позитивными взглядами на жизнь и оптимистически настроенные в два раза реже подвержены риску опасности развития сердечно-сосудистого заболевания, по сравнению с теми, кто видит везде негатив. А, как известно, сейчас именно заболевания сердца и сосудов находятся на первом месте, как основная причина раннего ухода человека из жизни.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: