Соль может подорожать и даже временно исчезнуть с прилавков

01/13/2015 - 10:54

Роспотребнадзор рекомендовал отказаться потребителям от соли, привозимой из Украины и Белоруси. Сейчас, ее наличие на прилавках магазинов составляет 56% от общего количества этого незаменимого продукта.

Основным импортером соли в Россию сейчас является Украина («Артемсоль», «Славянская соль») и Белоруссия. Наши, российские соляные компании не загружены, производство на них частично остановлено. Сейчас они готовы нарастить свои мощности на 40%.

Ранее Федеральная надзорная служба России по защите прав потребителей уже сообщала об обнаружении в ходе плановых проверок не соответствия качества импортной соли по содержанию примесей и органолептическим показателям.

Хотя, российские производители соли давно страдали от необходимого ограничения свое деятельности в результате наполненности рынка дешевой импортной продукцией, сейчас, наиболее удобное время для переориентирования солевого рынка на отечественный природный продукт.

Баскунчакское месторождение соли в Астраханской области сейчас практически не используется.

В начале двухтысячных, только слухов о прекращении поставок соли с Украины было достаточно для того, что бы она была разобрана с прилавков магазинов и даже временно подорожала. Сейчас же ситуация несколько иная, возможный процесс замены будет осуществляться постепенно и к сезонным увеличенным объемам потребления во время заготовок ситуация полностью нормализуется.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: