Нью Йорк Таймс: необходимо соблюдать стандарты уважения в СМИ

01/09/2015 - 23:04

Лозунг «Я – Шарли», что сейчас по всему миру соединил поддерживающих сатирический журнал Charlie Hebdo, сотрудники которого были лишены жизни в результате нападения на Парижскую редакцию, не должен стать объединяющей силой для журналистов во всех странах, выражает свое мнение обозреватель The New York Times Дэвид Брукс.

В своей авторской колонке для NYT Брукс написал, что, несмотря на всю жестокость нападения на редакцию и следующие за ним события, крайне необходимо обратить внимание на то, как сделать журналистский подход к сатире менее циничным, а отношение к провокаторам лишить лицемерия.

По его мнению, значительная часть людей по всему миру, по факту, не разделяет принцип изначально язвительного юмора, на котором специализируется издание. Поэтому, по мнению обозревателя, лозунг "Я – Шарли" некорректен, так как не отражает настоящего отношения к тому, из-за чего редакция подверглась нападению.

Кроме того, Дэвид Брукс призвал журналистов сохранять в своей работ вежливость и уважение, но в то же время проявлять мастерство, оставляя место для творчества людей, которые соблюдают хорошие манеры, имеют вкус и чувство меры.

Брукс также добавил, что если бы журналисты пострадавшего еженедельника попытались опубликовать нечто подобное в Соединенных Штатах, то их издание не дошло до второго номера, а авторов обвинили бы в ксенофобии. Американцы же сейчас восхваляют Charlie Hebdo за нарочитую смелость в публиковании «карикатуры на пророка Мухаммеда», но знают, что в Америке это просто невозможно по морально-этическим соображениям, — завершает рассуждение журналист.

Аналогичного мнения придерживаются и многие российские журналисты и выражая свою мысль говорят, что понимание свободы, как возможность дать пощечину - не дело для современной журналистики.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: