Вечно живой Элвис Пресли, ему сегодня 80 лет, ВИДЕО

01/08/2015 - 11:21

Элвису Пресли 80 дет! Он родился 8 января 1935 года в Тьюпело (штат Миссисипи, США) в небогатой семье. С детства он пел в хоре при церкви. А так же на местных не больших мероприятиях, так, в 45 году получил за исполнение песни в стиле кантри приз на городской ярмарке.

На следующий год, в 11 лет, ему подарили гитару, но серьезно он стал заниматься музыкой лишь через несколько лет. Конечно, он любил традиционные песни в стиле кантри – американские народные мелодии, его интересовали и негритянские спиричуэлс, ведь в его родном штате издавна жило много негров – потомков рабов.

После окончания школы он, как и многие простые парни из не больших городков, начал работать водителем на грузовике. Но в свободное время продолжал заниматься пением под собственный аккомпанемент на гитаре. Молодой Элвис записал несколько песен в формате, так называемого, «звукового письма», в одном единственном экземпляре и подарил своей матери. Эта небольшая пластинка стала очень популярной в его городке – ее постоянно просили на разные семейные праздники.

Первый сингл «That’s all right» (двухсторонняя пластинка с одной песней с каждой стороны) был выпущен через год, тиражом уже в 20 тысяч экземпляров и моментально раскуплен – ведь у таланта молодого шофера было уже много почитателей. Начинающий музыкант, совместно со Скотти Муром и Биллом Блеком, неожиданно для себя, стал начинателем нового стиля в танцевальной музыке, который позднее получил название «рок-н-ролл». Это было органичное смешение того, на чем Пресли рос с детства – ритмичности низовой негритянской и простотой кантри музыки с мелодичностью традиционных религиозных песнопений.

Это стало настолько популярно, принято и понято всеми слоями общества Америки, что его стали титуловать как «Король рок-н-ролла».

1956 год принес певцу мировую славу. Его сингл «Heartbreak Hotel», выпущенный в более чем миллион экземпляров разлетелся по США в несколько дней. Далее последовали не потрясающие «Blue Suede Shoes» и «I want You, I Need You, I Love You».

Элвис Пресли стал настоящим кумиром среди подростков и молодежи сначала Америки и потом и других стран. Его стиль одежды и прически, манеры и движения становились примером для подражания.

Молодого певца, так быстро ставшего знаменитостью, конечно, стали приглашать для съемок в кино. В конце 1960-х - начале 1970-х годов он очень активно ездит с концертами по США и другим странам мира. В это же время у него формируется свой узнаваемый стиль - белые костюмы, расшитые стразами и золотом.

Следствием такого насыщенного графика, связанного с постоянными разъездами, выматывающими концертами - певец же всегда пел «вживую» и очень много двигался, стало то, что употребляемый им наркотический допинг привел к зависимости. Это стало чувствоваться в 73 году, а 16 августа 1977 года Элвис Пресли умер в собственном поместье «Грейсленд» в Мемфисе (США).

Его песни оказали значительное влияние на формирование стиля всей последующей популярной музыки. Не будь его – не было бы «Биттлз», а они-то признанные основатели вообще почти всех современных течений рок-музыки. Песни Короля Элвиса и сейчас пользуются большой популярностью.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: