Президент Франции готов протянуть руку к России и отменить санкции

01/06/2015 - 11:09

Западные эксперты считают, что санкции против России приносят ощутимый убыток экономике Франции.

Политолог из Британии, профессор Лондонского университета Мартин Макколи говорит, что проблема поставки "Мистралей" для президента Франсуа Олланда стала первейшей задачей. Поэтому он выступает за отмену экономических санкций в отношении Москвы.

Специалист подтверждает, что Франция - одна из стран, которая имеет реальный ущерб из-за санкций, чего стоит одна только сделка по вертолетоносцам "Мистраль". Эта страна заинтересована в развитии рынка в России своих товаров, особенно это касается продовольственных продуктов – деликатесов и вин. Но этой возможности они сейчас лишены. «Французская экономика уже терпит убытки и находится сейчас в плачевном состоянии», — заявил Макколи.

По его мнению, Франция сейчас нуждается в ясном, положительном решении, поэтому Олланд прилагает к этому столь значительные усилия. Но это зависит целиком от переговоров Украины и России. «Хотя, в данном случае, не понятно, что именно можно считать успехом», – уточнил британский эксперт.

Директор Института демократии и сотрудничества в Париже Джон Локланд считает, что президентом Франции выбран наиболее подходящий момент для заявления о прекращении ограничений в отношении России. Для Олланда сейчас является наиболее важной задачей - сохранить внимание к своему положению на международной арене. И, конечно, поправить экономику страны, ведь ситуация с "Мистралями" может выйти из-под контроля.

Главное для Олланда на настоящий момент - не потерять лицо, для него необходимо завершение продажи "Мистралей". Поэтому, он склоняется к принятию позиции России и выступает за отмену санкций. Из слов президента Франции следует, что будет принято и в вхождение Крыма в состав Российской Федерации, считают эксперты.

Олланд понимает, по словам Джона Локланда, почему Россия выступает против членства Украины в НАТО. Специалист уточняет, что западные источники информации уже довольно давно не следят пристально за новостями из Украины. Европейцы уже значительно меньше уделяют свое внимание этой теме. Сейчас наступил наиболее подходящий момент для того, чтобы завершить эти проблемы. Если, конечно, это действительно намерение Франсуа Олланда, а не просто политическая игра, подводят итог эксперты.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: