В России теперь снова можно будет голосовать «против всех»

01/01/2015 - 16:53

С 1 января в российские бюллетени для голосования вернулась графа «против всех», правда только в рамках муниципалитетов.

Об этих изменениях можно узнать на официальном сайте президента РФ, где опубликованы соответствующие статьи законодательства России.

Внесены поправки в законы: «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", предложенные ранее некоторыми сенаторами. В инициативную группу входят: спикер палаты Валентина Матвиенко, первый вице-спикер Александр Торшин и председатель конституционного комитета Андрей Клишас.

Теперь проводимые выборы будут признаны несостоявшимися, если "против всех" в конкретном муниципальном образовании проголосует больше избирателей, чем за кандидата, набравшего наибольшее число голосов. В таком случае, местному избирательному комитету необходимо будет назначать дату проведения повторных выборов на тех же условиях.

Напомним, графа «против всех» была отменена в России в 2006 году на выборах всех уровней - федеральном, региональном и местном.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: