Укрепление рубля, Китай запускает с 29.12.2014 своповую торговлю парой юань – рубль

12/29/2014 - 00:31

Что такое важное произойдет 29.12.2014, что сделает укрепление рубля таким же красивым, как и недавно прошедшие спекулятивные атаки, подвергшие рубль грандиозному обвалу?

Финансовый мир не сразу примет новую реальность, когда именно Китай станет вершителем судеб в МВФ. Интересное мнение высказано Zero Hedge (блог о финансах, собирающий новости из разных источников и аккумулирующий их в редакторской версии) две недели назад в статье "Китай готовится  помогать России".

Как известно, НБ Китая предложил использовать  своп-линию, задача которой — уменьшение роли доллара США, в том случае когда Китай и Россия будут нуждаться в помощи друга друга в преодолении кризиса продаж. Договор предусматривает своп в CNY150 млрд. в местной валюте и вступает в силу с понедельника, 29 декабря.

Но для того, чтобы окончательно защитить Россию при  отключения  от SWIFT-мира, где главенствует доллар, был необходим только один шаг. И он был сделан -  это запуск прямой торговли на Ферексе с участием российских и китайских валют.

Это очень важное событие, ЦБ России и Китая подписали соглашение о совместной торговле в национальных валютах, и это позволяет совершать валютные операции минуя доллар. Курс обмена, который предусмотрен договором, составляет 5,67 рублей за 1 юань. С помощью проведения операций рубль-юань, юань-доллар в обеих направлениях, возможно значительно увеличить ликвидность рубля и,соответственно, поднять его стоимость.

Новые договорные связи были озвучены на фоне стараний Китая по расширению международного использования своей валюты. Вторая по величине экономика в мире усиленно продвигает юань в качестве альтернативы  доллару США в сфере мировой торговли и финансов. Россия находятся в десятке крупнейших торговых партнеров Китая, поэтому объем операций, в которых не будет участвовать доллар, будет достаточно весомым.

Это предоставит компаниям возможность использования более совершенных инструментов хеджирования, и в то же время, сделает торговлю валютой более значимой. Китай серьезно наметил вести глобальную экспансию юаня с помощью поддержки валют стран с развивающейся экономикой.
Таким образом, США по-прежнему напрягают слух общественности речами об "уничтожении" экономики России, даже ставя под угрозу краха свои сланцевые разработки. Они усиленно играют на понижение цены на нефтью [[Цена на нефть падает, на основании первых результатов торгов в США, 27.12.2014]] Тем временем, Россия и Китай уверенно идут к финансовому и стратегическому сближению.

Вспомним сказанное, почти 2 года назад

И почти год назад, анализ финансового рынка Китая

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: