Правительство РФ: налог на земельные участки возможно сильно возрастет

12/25/2014 - 00:08

Правительство РФ предлагает увеличить в 5 раз сумму налога для участков под индивидуальную жилую застройку и не только.

Правительство РФ 24 декабря внесло в Государственную думу законопроект, который предлагает увеличить размер земельного налога в пять раз при определенных условиях. Если на протяжении 10 лет со времени выделения участка под ИЖС гражданин не построил жилье, налог на земельную собственность может значительно возрасти. Этот документ выложен в базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке отмечается, что в сейчас, по данным Росреестра, в РФ, имеется много не застроенных земельных участков, полученных под застройку. Такое положение не позволяет полноценно оперировать данными по состоянию жилищного фонда, чем пресекает возможность эффективного использования земель населенных пунктов, и в завершении, приводит к уменьшению сбора налогов на имущество.

У физических лиц в собственности находится много земли отведенной для жилищного строительства (не ИЖС). К ним не применяется повышающий коэффициент, согласно НК относительно физических лиц. Аналогичная ситуация сложилась относительно земельных участков, предоставленным для ИЖС, но являющимися собственностью юридических лиц.

В документе отмечается, что необходим инструмент стимулирования, для того, что бы относить эти участки уже к жилой недвижимости или же использовать их в обороте земельного фонда.


По участкам для ЖС предполагается увеличить сумму налога в два раза в течение двух лет по истечении 1 года с момента предоставления земли. В течение двух дальнейших лет — в четыре раза, а далее — в шесть раз вплоть до оформления документации на готовое строение.

Что касается участков физических лиц для индивидуального строительства, то размер земельного налога предполагается увеличить через 10 лет владения землей в пять раз, вплоть до времени оформления регистрации жилого индивидуального дома.

В предложенном в Госдуму документе обговариваются некоторые дополнительные аспекты для их законодательного утверждения.

Правительство России уверено, что эти меры будут способствовать стимулированию граждан и других налогоплательщиков к застраиванию участков, что позволит увеличить поступление налогового сбора на землю, а также будет способствовать уменьшению количества пустых участков.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: