Британские ученые обвиняют МВФ во вспышке лихорадки Эбола

12/22/2014 - 21:53

Ученые Кэмбриджского университета сделали вывод о косвенной виновности Международного валютного фонда во настоящей вспышке лихорадки, вызванной вирусом Эбола в Западной Африке.

Действия МВФ способствовали вспышке лихорадки Эбола, по мнению британских ученых.

Международный валютный фонд (МВФ) стал, по мнению учёных из Кембриджского университета в Великобритании, одним из основных косвенных виновников вспышки эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола в Западной Африке. Такая информация появилась в западных СМИ.

По заявлению Александра Кентикелениса, руководителя данного социологического исследования. существенным основанием для быстрого распространения этой смертельной болезни, послужило значительные ограничения в сфере здравоохранения, наложенные на государства Гвинеи, Либерии, Сьера-Леоне в рамках программ Международного валютного фонда. Политика, рекомендованная МВФ, привела в этих странах к урезанному финансированию медицины, ограниченному количеству медработников и игнорированию средств профилактики вспышки инфекции и подготовки к работам по ее ограничению.


Ученые выразили мнение, что к этому привела кредитная программа МВФ для государств Западной Африки, активно продвигаемая фондом с 1990 по 2014 год. Основное требование МВФ в этом регионе было ограничение расходов на выплату заработной платы в госсекторе, в частности в здравоохранении, в обмен на некоторую финансовую помощь.

Представители МВФ сразу отвергли серьезные обвинения. Они сообщили, что в конце 2014 года фонд выделил дополнительное финансирование в количестве почти 300 млн. долларов для действий, направленных на борьбу с вирусом в этих странах.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: