ВПК: оборона России будет укрепляться, не смотря на экономическую ситуацию

19/12/2014 - 12:32
Читать u-f.ru на

ВПК: расходы на оборонную отрасль не будут сокращены независимо от экономической ситуации

По заявлению заместителя председателя коллегии ВПК Олега Бочкарева в интервью ТАСС 19 декабря - "Рынок" гособоронзаказа гарантирован и подтвержден деньгами. На прошедшей вчера пресс-конференции, президент конкретизировал, что расходы, направленные на оборону России не будут меняться, независимо от экономических условий.

По сравнению с 2014 годом заказ государства на оборону в 2015году возрастет более чем на 20%, а в 2017 - более чем на 40%, - уточнил собеседник агентства.

В последние годы направление средств на оборону России значительно возросло. Так, в этом году объем гособоронзаказа, по оценке заместителя министра обороны Юрия Борисова, превышал прошлогодний на 30%.

В начале декабря глава Министерства обороны Сергей Шойгу сообщил, что в 2014 году уже выделили на 25% больше бюджетных средств на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, а так же закупки и ремонт вооружения и техники, чем в предыдущем году. Причем количество вооружения и техники, полученных в военных частях, в этом году выросло на 65%.


Олег Бочкарев отмечает, что по предварительным итогам, предприятия выполнят к концу года оборонзаказ-2014 почти на 98%, это значительно выше, чем средний прошлогодний показатель (около 94%). Сюда входит как научно-практическая деятельность, так и закупка нового вооружения в совокупности с ремонтом-обслуживанием существующего арсенала.

Представитель ВПК заявил, что пока западные санкции не сильно отразились на текущих показателях, но в ближайшие годы их влияние будет заметно сильнее. Сейчас еще используется некоторый стратегический запас импортного оборудования, но со временем он истощится и к этому моменту у нас должно уже быть налажено полноценное замещение. В этом есть определенная сложность. Причем прекращение поставок с Украины как раз наименее существенный фактор, так как наша промышленность этим более поддерживала соседнее государство, чем помогала себе.

Бочкарев сообщил, что Минобороны заявило о финансовых претензиях Rheinmetall, немецкой компании, которая сорвала контракт на поставку оборудования для полигона Мулино. Россия приняла решение и выходит из сотрудничества с этой компанией, о чем уже уведомила немецкую сторону.

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов отметил, что часть поставок оборудования возможно возьмет на себя российская группа компаний "Транзас", переговоры ведутся.

Заместитель председателя коллегии ВПК Олега Бочкарева уверил, что серийное производство российского танка на платформе «Армата» может начаться уже в 2018 году. Такой срок определен значительным временем для тестовой проверки модификации на полигонах и в экспериментальных частях. Как и намечено, первые образцы этого вооружения пройдут на юбилейном параде 9 мая 2015года по Красной Площади, потом они пройдут некоторую планируемую доработку и позже отправятся для прохождения испытаний в отдельные части.

В этих танках уже есть возможность применения полностью российской комплектации, тепловизоры французских производителей уже не единственно возможны. Российские аналоги заменяют их по всем характеристикам, сейчас проходит процесс ввода их в эксплуатацию. Он не быстр, но идет успешно.


В области введения автоматического оружия для боевой экипировки «Ратник», Олег Бочкарев конкретизировал, что это решение будет принято в первое полугодие 2015года. К войсковым испытаниям будет допущен только один автомат, АК-12 или АЕК-971 будет выбрано в результате госиспытаний в течение полугода.

Относительно набирающего популярность и известность Танкового биатлона, Олег Бочкарев сообщил, что Минобороны уже заключило контракт с «Уралвагонзаводом» на поставку нескольких сотен используемых там машин Т-72Б3.


Начиная с прошлого года, во всей российской армии проходит замена устаревших моделей танков Т-82 на эту последнюю модификацию Т-72, отличающуюся повышенной мощностью двигателя и улучшением средств связи и систем управления огнем.

Автор: Сергей САХАРКОВ