Путину в подарок приготовили доспехи настоящего воина

12/18/2014 - 10:38

В Новосибирском Академгородке для Владимира Путина изготовили настоящие доспехи. Они будут подарены президенту учеными в последние дни уходящего года.

Известно, что [[Владимир Путин - самый влиятельный человек 2014 года по версии журналистов-международников.]] Этому образу надо соответствовать во всем.

Ученые НГУ рассказали, что идея создания полноценной копии древних доспехов соответствующего размера пришла 5 ноября после реакции Владимира Владимировича на подарок ему тюркского шлема. В настоящее время, на средства выпускников Новосибирского Государственного Университета разных лет, изготовлена полностью соответствующая оригиналам копия доспехов древнетюркского воина «бури».


Общий вес доспехов 23 килограмма, но президент России находится в отличной физической форме и никакое специальное облегчение не понадобилось. В нем восстановлено все подлинное, вплоть до пояса из чистого серебра.


Для реконструкции использовались материалы алтайских памятников Балык-Соок-I и Ераска, а так же Аймырлыг из Тувы. Находки оттуда датируются VII-VIII веками нашей эры.
Помощь в доставке в Москву воссозданного артефакта обещал оказать полпред президента в СФО Николай Рогожкин.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: