«Спутник» предоставит возможность не выводить свои данные за территорию России.

12/17/2014 - 16:19

Госпоисковик «Спутник» обзаводится собственным браузером и почтой.

Государственная поисковик система «Спутник» запущена «Ростелекомом» в мае 2014года. По подтвержденным в ОАО «Ростелеком» данным, уже к концу весны у «Спутника» будет функционировать собственный почтовый сервис и интернет-браузер.

- Конкретные числа и сроки называть пока рано, но работа над новыми сервисами и технологиями идет, рассказал Дмитрий Чистов, официальный представитель «Спутника».

Сейчас компания активно ищет новых сотрудников – специалистов по компьютерной лингвистике. Нужны опытные разработчики почтового и геоинформатизационных сервисов и браузера (пока только на платформе Windows).


В качестве эксперта, выслушаем основателя портала LiveInternet Германа Клименко. Он говорит, что создание современного почтового сервера сейчас не очень сложный процесс, существует несколько технических решений, их можно купить и легко эксплуатировать.

Собственный, совершенно новый движок создавать сложно, но можно использовать и трансформировать уже существующие возможности.

Возможность использования почты очень сильно привлекает пользователей и фактически привязывает их к определенному поисковику. Собственный браузер тоже создает ряд прекрасных условий для развития технологических событий и прогнозирования их.

«Без собственной почты и браузера современный сервис уже невозможен. Скорее всего, этот шаг руководители компании «Спутник» продумывают в свете некоторой нестабильности современной ситуации. Есть желание персональные данные россиян хранить только в России и поэтому надо создавать возможность для этого", рассуждает основатель компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов (с 2001 года исполнительный директор «Рамблера»)

При этом, возможно, у Google возникнут сложности с авторизацией пользователей, пострадает почтовый сервис. При таком развитии событий, возможно, огромное количество российских пользователей почты Google вынуждены будут искать замену. Надо быть к этому готовыми.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: