Исследование: каждый десятый житель Земли не умеет написать и прочитать свое имя

12/15/2014 - 16:14

В настоящее время грамотность населения на планете составляет лишь 84%

В последние 20 лет люди, в совокупности, учатся более низкими темпами, чем ранее. Сейчас лишь 84% людей от общего населения планеты являются грамотными. А это значит, что почти каждый десятый житель Земли не умеет читать и писать.

В докладе центра американского сетевого издания "Глобалист" ЮНЕСКО отмечается, что 781млн. людей в разных странах полностью не грамотны – не умеют написать и прочитать свое имя.

Наиболее высокими темпами образование шло после Второй Мировой войны. До 1990 года количество грамотных людей увеличилось с 56 до 76%, в следующие десять лет возросло до 82%. Но начиная с 2000 года, эта цифра изменилась лишь на 2% за прошедшие 14 лет.
По данным доклада, представленного «Глобалистом» в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, более всего неграмотных людей проживает в странах Центральной Африки и Западной Азии, причем уровень неграмотности молодежи значительно выше, чем у представителей среднего и старшего возраста.


Отмечается, что в странах этого региона, несколько выше грамотность молодых людей по сравнению с девушками. Так в Индии 187 млн. молодых женщин не грамотны, это 30% от всего количества неграмотных женщин.

Как ни странно, в списке стран с высокой неграмотностью населения находится и Китай. Правда он находится в конце этого списка, так как имеет всего 5% неграмотного населения. Причем в Китае темпы образования как раз очень хороши и скорее всего в этом списке скоро не будет КНР вообще. Так уровень грамотности китайской молодежи составляет сейчас уже 99,6%, хотя это и большая цифра в связи с высокой численностью населения государства.

Лидирует в списке безусловно Индия, там проживает 286 млн неграмотных человек. Далее располагается Пакистан с 52 млн. не умеющих читать жителей и Бангладеш -44 млн.. Продолжает негативный рейтинг страны Африки - Нигерия (41 млн), Эфиопия (27 млн), Египет (15 млн). В Бразилии неграмотны 13 млн. человек, в Индонезии 12 млн. и завершает десятку лидеров Демократическая Республика Конго - 12 млн..

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: