Россия возобновила поставку газа на Украину и в Европу

12/09/2014 - 12:27

Россия возобновила 9 декабря поставку природного газа на Украину в полном объеме по договоренности, сообщил Максим Белявский, чиновник по связям с общественностью ПАО "Укртрансгаз".

Импорт голубого топлива начат на два дня ранее в результате изменения сроков в договоре после дополнительного обращения украинской стороны. Предварительно планировалась, что поставки газа на Украину начнутся 11 декабря.


Ежесуточно, в хранилища соседней страны, будет поступать 43,5 млн куб. м. российского природного топлива по контракту «Нафтогаза» с ОАО "Газпром".

Окончательное решение по этому вопросу было принято после выраженных 8 декабря с российской стороны опасений, что Украина в настоящее время расходует газ из подземных хранилищ, чем ставит под угрозу получение договорных объемов в странах Европы.

Сейчас на Украину газ начал поступать в договорных объемах через ГИС "Суджа" и "Мозырь". Они, как и вся система магистральных трубопроводов, включая 12 подземных газовых хранилищ страны, эксплуатируются "Укртрансгаз", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз».

Газотранспортная система Украины имеет достаточную пропускную способность. Она составляет 288 млрд куб. м на входе и 178,5 млрд куб. м. на выходе. В страны Европы при этом направляется 142,5 млрд куб. м и в Молдавию - 3,5 млрд куб. м.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: